Новости Общество

Захар Прилепин рассказал о войне на Донбасcе, «Колыме» Дудя и драке со Спартаком Голиковым

Зал в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника едва вместил всех желающих увидеть и услышать Захара Прилепина. Писатель, журналист и политрук о войне знает не понаслышке. Сидеть в одном окопе рядом с бойцом ДНР. Курить одну сигарету на двоих. Принимать участие в боевых действиях и пропустить через свое сердце всю боль украинского народа. 

В 2017-м Прилепин был назначен на должность заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом. Принимал участие в боях на юго-востоке Украины. Реальные, пережитые им самим события легли в основу новой книги «Некоторые не попадут в ад», которую писатель представил владимирцам. Про свой Донбас Прилепин говорит так: все герои реальные, а произведение — художественное. Поэтому и назвал его романом-фантасмагорией.

Про события на Украине писатель Захар Прилепин рассказывает охотно, а про недавнюю историю на литературном фестивале во Владивостоке распространяться не хочет. Говорит, что событие не достойно внимания. О том, что Захар Прилепин избил поэта Спартака Голикова, рассказали практически все СМИ.

— Обычный сетевой хам. Не знаю, какой он поэт. Повел себя некорректно. Совершил вещи, которые человек, имеющий отношение к литературе, совершать не должен. Я приехал, его нашел и провел с ним разъяснительную беседу. Я предложил ему извиниться. Он отказался и, собственно, был сбит с ног одним ударом в лицо, — рассказал Захар Прилепин.

Во Владимире Прилепин встретился со своими читателями, ответил на вопросы и осмотрел выставку работ художника Алексея Крюкова, которая посвящена войне на Донбассе.

— Мы стоим на выставке замечательного художника Алексея Крюкова, который приезжал на Донбасс, сделал замечательные, удивительные, глубокие, философические, мировоззренческие, определяющие работы, которые надо смотреть, воспринимать, которые надо пытаться понять, и боль, в которые заключенная, надо разделить, — сказал Захар Прилепин.

На встрече с владимирскими читателями писатель говорил не только о книге. Большую часть времени Захар Прилепин уделил фильму «Колыма», который снял Юрий Дудь. Писатель фильм назвал поверхностным, а Дудя — молодым и талантливым журналистом.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии