Новости Общество

Заканчивается первый этап конкурса «Народный участковый»

— Юрий Николаевич, здравствуйте. Приятного вам аппетита, — приветствует жителя участковый Максим Цепелев.

Вот так непринужденно, по-соседки участковый Максим Цепелев опрашивает жильцов. В общежитии, где находится его участок, поругались родственники: дошло до угроз. В каждой квартире участковому рады: ведь он их охраняет.

— Добрый, ответственный, хороший участковый, следит за своим порядком. За всеми следит и очень ответственно ведет себя, — хвалит своего участкового Юрий Филинов, житель общежития.

На этом — уже пятом по счету участке — Максим Цепелев служит два года. За ним улицы Луначарского, Усти-на-Лабе, Каманина, Михайловская, Суздальская — более четырех с половиной тысяч жителей. Многих знает лично, но главное — люди знают его: как и где найти в случае беды. К примеру, предыдущий участковых местных жителей не устраивал.

— Очень хороший. Вот предыдущий был не очень. К этому можно обратиться прямо чуть ли не по имени. «Максим, нужна помощь». Придет поможет, все объяснит, — поделился житель Владимир Семенов.

Игорь Байнарович в шутку называет участкового «шерифом». К Цепелеву пришел из-за потери паспорта. Встречается с ним нечасто, все-таки общежитие довольно мирное. Но знает, что на помощь может рассчитывать.

— Какой-то пьяный тут по этажу шатался. Ну, зацепились словами. Я говорю: «Уйди отсюда вообще!». Обратился к Максиму. Он быстро мирно урегулировал, — вспомнил случай Игорь Байнарович.

Таковы рабочие будни Цепелева. Утром — вооружение, затем планерка, потом — на административный участок: отвечать на звонки и жалобы. Дважды в неделю — прием граждан. Основные проблемы — семейно-бытовые. Иногда участковому приходится быть и психологом.

— Я не абстрагируюсь. Почему? Наоборот. Стараюсь даже помочь большим, чем я могу… и совет дать и проконсультировать людей, как поступить в той или иной ситуации, — ответил Максим Цепелев, — старший участковый уполномоченный УМВД России по городу Владимиру.

В полиции он с 2012-го. На выбор профессии повлияла служба в армии. О карьерных амбициях говорит осторожно: хочет сохранить хорошие показатели и даже улучшить. Только график ненормированный, грустит Максим. Свободного времени еле хватает на друзей и близких. На работе практически живет. Это отмечает и руководство полиции. Третий раз Максима Цепелева выбирают для участия в конкурсе «Народный участковый». Он один из трех кандидатов от Владимира.

— На самом деле просто сотрудник старается и, помимо своего личного времени, также продолжает работать. Даже после смены, суточных дежурств он все равно работает, то есть ему интересно, и он не уходит домой, а продолжает работать. И своевременно все исполняет, — дал оценку сотруднику врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по г. Владимиру Алексей Шумкин.

При выборе кандидатов смотрели на раскрываемость преступлений, отсутствие жалоб, организацию профилактических мероприятий. 20 сентября закончится первый этап голосования: из трех кандидатур в каждом территориальном отделе выберут одну. Победители первого этапа продолжат борьбу на региональном уровне. Отдать голоса за кандидата можно на сайте администрации города Владимира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаете ли вы своего участкового? Опрос дня

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...