Новости Общество

Забытое старое: гости «Библио-Бу!Феста» поиграли в древние «настолки»

Тренировка ума, логики, памяти и внимания. Книжный фестиваль «Библио-Бу!Фест» радует и развлекает посетителей древними и редкими настольными играми разных стран.

— Это все достаточно логичные игры. В древности в этом смысле все было довольно просто. Сейчас мы бы их назвали абстрактными логическими играми, — рассказывает представитель издательства «БАСТИАНGAMES» Лин Лобарев. — Семи-восьмилетние дети такие игры усваивают быстро. Иногда им не хватает терпения доиграть, но правила они постигают довольно успешно.


Египетский сенет, шумерский ур, американская эскадро, мадагаскарская фанорона, индейский пулук. Всего во Владимир приехало порядка десяти необычных «настолок». Ученик шестого класса Виктор пробует силы в тибетском мин-манге. Говорит, что после привычных шахмат новая игра дается с трудом.

— Когда ты начинаешь первый раз играть в нее, очень сложно. Правила вроде легкие, а игра на самом деле непростая. Думаю, я сейчас проигрываю, — огорчается школьник.


— Эта игра относится к семейству военных игр. Суть в том, что на поле две армии сражаются друг с другом и задача игрока — «съесть» все фишки противника. Мы все знаем шашки и шахматы, они как раз относятся к таким военным играм. В мин-манге правила очень простые, фишки ходят по прямой, потому что на тот момент диагонали еще не изобрели на игровом поле, и «съедают» фишки противника, зажимая их с двух сторон. Игра очень долгая, очень сложная, позиционная. В нее хорошо играть за чайной церемонией, не торопясь, с чувством, вдумчиво, — поясняет Лин Лобарев.

Сегодня, когда мы, в основном, знаем классическую тройку «шашки-шахматы-нарды», особенно интересно узнать, чем занимали себя в свободное время древние. Как видим, не имея телевизоров, планшетов и компьютеров, они ни капельки не скучали.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter