Новости Общество

Заблудившимся грибникам поможет «Мобильный самоспасатель»

Как часто летом мы слышим в новостях о заблудившихся в лесу? Согласитесь, очень часто. Долгожданный для многих сезон земляники и лисичек для спасателей порой сравним с пожаром: сообщения о пропавших грибниках и ягодниках приходят со всех концов области. И хорошо, если помочь удается быстро. А сколько по стране случаев, когда пропавших ищут несколько дней и больше?

Помочь людям не местечково, а глобально решил ковровчанин Иван Борисов, инженер-программист завода имени Дегтярева, проникшийся духом спасательной службы от своей жены Натальи Никитиной, пресс-секретаря МЧС города Коврова. Иван разработал специальное приложение для телефонов «Мобильный самоспасатель», способное помочь заблудившимся определить их местонахождение.

- У нас были случаи, когда люди даже при наличии телефонов не могли внятно сообщить нам, где находятся. Называли неправильные ориентиры, уходили с описанного места, а в итоге мы теряли время, - рассказывает Наталья Никитина. – Новое мобильное приложение до того просто в использовании, что разобраться в нем могут и пожилые, и дети. Главное – установить его на телефон.

Спасительная новинка работает на платформах Android и iOS, обязательно наличие сотовой связи и GPS. После того как приложение установлено, предлагается внести в экстренные контакты номера тех людей (родственников, друзей, соседей, службы спасения), которым вы будете сигнализировать в случае беды. Всего можно указать от двух до 250 контактов.

После составления «экстренной базы» пользователь получает доступ к зеленой кнопке «SOS». Если вы ее нажимаете, система автоматически рассылает на указанные номера SMS с текстом, что вам требуется помощь, а самое главное - с координатами, где вы находитесь в настоящий момент, и ссылкой на карту.

Скачать базовое приложение можно в мобильных магазинах совершенно бесплатно. Но есть и усовершенствованная платная версия – для профессиональных туристов или путешественников. Она отличается наличием функции «Компас» и возможностью привязки к конкретной точке. Например, можно задать координаты расположения туристического лагеря или место, где оставили машину. Как бы далеко вы ни зашли – стрелка покажет вам дорогу обратно.

- Поскольку это приложение первое, которое Иван разработал, нам очень важно его протестировать. На себе и коллегах оно проверено, теперь мы отправили его добровольцам поискового отряда «Лиза Алерт». Все замечания, если таковые найдутся, обязательно будут учтены, - говорит Наталья Никитина. – Кроме того, уже сейчас Иван разрабатывает обновление приложения: в контактах, выбранных для отправки SMS, автоматически появится номер «Центра управления в кризисных ситуациях» главного управления МЧС. То есть сообщение будет приходить им тоже в любом случае. Осталось только согласовать этот момент с руководством.

Базовое приложение в областном центре уже оценили.

- Будем внедрять опыт ковровских передовиков во всех районах, - сообщила «Губернии-33» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева.

Фото со страницы «Мобильный самоспасатель» в социальной сети «ВКонтакте»

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...