Новости Общество

За что уволили директора 25-й школы?

«Не смейте забывать учителей: они о нас тревожатся и помнят, и в тишине задумавшихся комнат ждут наших возвращений и вестей...» Эти строки из стихотворения Андрея Дементьева известны, наверное, каждому. Мы чествуем наших педагогов по официальным праздникам – 1 сентября, в День учителя, 8 марта. Но всегда ли их заслуги оцениваются по достоинству? И могут ли в трудных ситуациях люди, которые учат и воспитывают наших детей, рассчитывать на уважение общества и поддержку властей?

Ни цветов, ни наград, ни просто теплых слов благодарности не получила Вера Петровна Трифонова за свой многолетний труд на посту директора 25-й школы. А ведь это учебное заведение руководитель создавала с нуля. 

– Был только котлован, и я ее строила, в прямом и переносном смысле, и как здание - я со строителями работала, - и как учреждение образовательное, которое за эти 30 лет стало одним из лучших не только в области, но и в России. В декабре 16-го года меня уволили без объяснения причин. Есть такая статья в трудовом кодексе: «без объяснения причин». Администрация г. Владимира. Причины было найти невозможно, хотя их полтора года искали, – говорит Вера Трифонова. 


Бывший руководитель школы рассказала, что в течение полутора лет ее неоднократно вызывали в администрацию города и предлагали написать заявление об уходе, аргументируя тем, что надо давать дорогу молодым.

– Мне называли причину, конечно, возраст. Как сказала глава города: «вот вы понимаете, они [молодые] как сядут за компьютер, так все проблемы и будут решены. Напишите заявление, мы отметим ваши заслуги, дадим вам премию, грамоту... В противном случае будет приказ, и вы уйдете с позором. Вот так мне заявили в администрации. Ну а потом вот был этот приказ. Правда, как потом выяснилось, эта причина оказалась надуманной. Вместо меня на должность директора школы поставили чиновницу, которая к образованию никакого отношения не имела, и ей 53 года, то есть молодой назвать сложно, – поделилась Вера Петровна.

Ситуации, когда пенсионерам настойчиво предлагают уйти на заслуженный отдых, нередки. Выпускник ВлГУ, коммунист Магамед Ахматов даже выступил с обращением в защиту ветеранов педагогического труда. По его словам, с подобной проблемой к нему обратились уже около десяти педагогов из Владимира и области.

– Есть сейчас целый ряд в ДОУ, заведующая есть, которых увольняют, и те, которые дорабатывают последние дни. И из детских садов, и из школ та информация, которая до меня дошла, - равные пропорции, я бы сказал, – отметил общественник. 


Свое обращение Магамед Ахматов направил в адрес губернатора Владимирской области, руководителей Роструда и Федерации профсоюзов. По его мнению, ситуация связана со сменой руководителя городского управления образования. Напомним, Елена Аксенова (в настоящее время Малик) возглавила управление в декабре прошлого года после того, как бывший начальник Татьяна Ковалькова добровольно покинула пост из-за скандальной истории в Юрьевце, где бассейн школы №42 использовали для пьянок и вечеринок.

Мы попытались разобраться в ситуации. Как-то не верилось. Педагогов в школах и так не хватает. Молодежь в классы идти не спешит. А если и от пенсионеров отказаться – с кем останемся? В первую очередь, вопрос задали начальнику управления образования. 

– Фактов подобных у меня нет. У меня по вторникам проходит прием граждан с трех часов - ни один человек ко мне не обратился по такому вопросу. В наших школах работает более 700 педагогов, которые имеют звания заслуженных, министерские награды, грамоты, и мы их очень уважаем и бережем, потому что кто как не они могут нам дать такой опыт, а тем более молодежи, – заявила Елена Малик в эфире «Губернии 33».

«Губернии 33» удалось связаться с заведующей одного из владимирских детских садов, которая выходит на пенсию в конце августа. В телефонном разговоре 70-летняя женщина подтвердила, что написать заявление ей тоже настойчиво рекомендовали, но комментировать ситуацию отказалась. Магамед Ахматов также предоставил редакции свою переписку в социальной сети «ВКонтакте» с сотрудницей одного из детских садов в Гусь-Хрустальном:

«Я педагог-пенсионер, раньше работала в детском саду, под давлением методиста из района и заведующей ДОУ меня вынудили написать заявление по собственному желанию», – сообщает женщина и просит о помощи. 

Впрочем, если заявление уже написано, то доказать какое-либо давление крайне сложно. По мнению экспертов, свои права надо стараться отстаивать до увольнения, а не после.

– Зачем она согласилась с этим? Тогда какие проблемы, за что ей предложили уволиться? И вы мне можете сказать: «Уходите на пенсию». Мне тоже не 18 лет, но если я вижу в себе силы, я скажу: «Давайте по результату судить, давайте посмотрим, чем я не угодила». Пусть идет на диалог с работодателем или с человеком, который ей это предлагает! – считает директор школы №23 Елена Курицына.


Так за что же уволили Веру Трифонову? В мэрии «Губернии 33» намекнули: заслуженного директора сняли не просто так. Мол, у школы были серьезные проблемы. Впрочем, сама Вера Петровна уверена: к школе претензий не было – одни благодарности за успехи. Бывший руководитель рассказала: за последние полтора года ее работы в учебном заведении провели более десяти внеплановых проверок и никаких нарушений не обнаружили. По ее мнению, все дело в том, что принципиальный директор не всегда выполняла указания администрации города. 

– Есть такая городская служба аварийно-диспетчерская (АДС). Они берут за обслуживание 18 тысяч рублей в месяц, а я нашла фирму, которая то же самое делает в четыре раза дешевле. Это не устраивало город, они хотели все школы на свою службу замкнуть, – рассказала Вера Трифонова.

То же самое касалось и вывоза мусора. Школам рекомендовали компанию УНР-17, а Трифонова нашла дешевле. Старалась сэкономить, чтобы побольше осталось на содержание школы. Но от услуг более дешевой компании все же пришлось отказаться. 

– Я не помню, по какой причине я отсутствовала, исполняла обязанности мой заместитель, ее вызвали и попросили: «Пожалуйста, расторгните договор там, где пять тысяч, и заключите где восемнадцать», – рассказала Вера Трифонова. – Я ее спросила потом: «Зачем вы это сделали?» Она сказала: «Мне долго еще работать…»


Вера Петровна пояснила, что финансирование школ складывается из бюджетных средств, которые выделяются школам по количеству учеников, и денег, которые школа сама зарабатывает на платных услугах. 

– Если бы мне удалось оставить на обслуживании школы ту коммунальную организацию, которую я нашла, бюджетных денег на оплату ее работы хватило бы до конца года, а так пришлось использовать фонд платных услуг, который можно было употребить, например, на ремонт, – отметила бывший руководитель.

Директор 23-й школы подтвердила, что рекомендации по выбору коммунальной организации поступали и ей. Это было еще при прежнем руководителе – Татьяне Ковальковой, и Елене Дмитриевне удалось отстоять свою позицию. Директор с гордостью показывает, какой ремонт удалось сделать на сэкономленные деньги в учебных классах, туалетах и коридорах. В том числе заменить системы отопления и водоснабжения. 




Что же касается отношений с управлением образования – этому руководителю удается их выстраивать. 

– Я и публично хочу это сказать, говорила лично Елене Сергеевне, что ее манера говорить с руководителями заслуживает комплимента. Это тактичная форма ведения совещаний, она выслушивает, если какие-то ситуации возникают, идет на диалог, – похвалила Елена Курицына нового начальника городского управления образования. 


Ну а в деле Веры Трифоновой точка еще не поставлена. Бывший руководитель считает, что ее уволили несправедливо, и намерена отстаивать свое доброе имя в суде. Как бы то ни было, уважаемые педагоги, без сомнения, заслуживают лучшего отношения. По словам родителей учеников 25-й школы, в этом году директора, которая отдала учебному заведению три десятка лет, даже не пригласили на выпускной.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Egor, 01.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Пожилые люди никуда не должны уходить. Это узкое мировоззрение. Должна быть среда, где все комфортно существовать, работать и отдыхать. а не ковейер "18-45 лет", а потом на свалку.
Пожилые люди никуда не должны уходить. Это узкое мировоззрение. Должна быть среда, где все комфортно существовать, работать и отдыхать. а не ковейер "18-45 лет", а потом на свалку.

Юля, 01.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вообще правильно, что пенсионеры должны уходить на пенсию, молодым действительно нет работы, но за 1 исключением - это в школах. В данном случае "остатки" педагогов "выращенные" в советской системе образования - это "золотой фонд" который надо беречь! Это единственные педагоги которые действительно учат наших детей - молодых очень мало и опыта нет. я не знаю сколько лет Вере Трифоновой, но уволить человека который сам эту школу еще строил - это бесчестие для города! И АДМИНИСТРАЦИИ в первую очередь! Если губерния не прогнулась под админ., пригласите ее в ЭФИР и ПОКАЖИТЕ на ВСЮ область, пусть об этом узнают все а не только писулька на сайте! ВЕРНИТЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА! И так всю страну разворовывают а здесь наши же деньги человек экономил и нашего государства и за это увольнять! Первая петицию Путину подпишу если такое письмо будет! Власти вообще народ перестали замечать только к выборам вспоминают!
Вообще правильно, что пенсионеры должны уходить на пенсию, молодым действительно нет работы, но за 1 исключением - это в школах. В данном случае "остатки" педагогов "выращенные" в советской системе образования - это "золотой фонд" который надо беречь! Это единственные педагоги которые действительно учат наших детей - молодых очень мало и опыта нет. я не знаю сколько лет Вере Трифоновой, но уволить человека который сам эту школу еще строил - это бесчестие для города! И АДМИНИСТРАЦИИ в первую очередь! Если губерния не прогнулась под админ., пригласите ее в ЭФИР и ПОКАЖИТЕ на ВСЮ область, пусть об этом узнают все а не только писулька на сайте! ВЕРНИТЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА! И так всю страну разворовывают а здесь наши же деньги человек экономил и нашего государства и за это увольнять! Первая петицию Путину подпишу если такое письмо будет! Власти вообще народ перестали замечать только к выборам вспоминают!


Новости губернии

Загрузка...