Новости Общество

Юрьевецкий подземный переход «висит в воздухе»

Один из трёх в городе и, пожалуй, самый неухоженный — подземный переход в Юрьевце. Вход скорее напоминает бомбоубежище. Жители микрорайона лишний раз стараются туда не спускаться. Евгения Викторова к автобусной остановке добирается в обход. Говорит, в подземке ужасно темно, а иногда там бегают стаи бродячих собак. 

— Конечно, нужен этот пешеходный переход, но сегодня там горит одна лампа, там просто страшно. Не представляю, что там делается вечером, там стены изрисованы, там очень сыро, всё в неприглядном состоянии. Конечно, там надо навести порядок, потому что здесь народа всё больше и больше, микрорайон застраивается. Порядок там надо навести, может, даже видеокамеры поставить. В таком состоянии туда страшно заходить, — рассказывает жительница микрорайона Юрьевец Евгения Викторова.

Изнутри переход похож на помещение, где можно проводить квесты, или на пещеру. Чтобы пройти здесь и не споткнуться, нужно иметь под рукой хоть какие-то средства освещения: телефон или фонарь. Несложно представить, что чувствуют люди, которые проходят здесь вечером или ночью.

В стенах — прямоугольные выемки, напоминающие о когда-то работавших светильниках. Прохожие утверждают: лампы исчезли после Нового года. На полу лежат горы мусора. Непонятно для чего открыто помещение у лестницы. Оно тоже захламлено, и ходить мимо него просто страшно. Тёмная и грязная подземка — один из самых частых вопросов, с которым жители Юрьевца идут в местную администрацию. Но помощи оттуда пока не поступало.


— С субботы вот уже четвёртый день идёт — света вообще нет. Он сказал: надо найти ответственных, кому-то приписать этот участок, — жалуется жительница микрорайона Юрьевец Антонина Стукалова.

Оказалось, подземный переход уже обрёл нового хозяина. Владеть им теперь будет ни больше ни меньше управление автодороги «Москва — Нижний Новгород».

— 17 января 2018 года межрегиональное территориальное управление Росимущества по Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областям приняло этот подземный переход на своё обслуживание. То есть, мы отдали этот переход. То есть, с этого дня наше муниципальное казенное учреждение «Благоустройство», которое занималось его обслуживанием, в частности, меняло лампочки освещения, прибирало, ремонтировало ступени, если была такая необходимость, уже не имеет права к нему прикасаться. Всё, это не собственность города Владимира, — прокомментировал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович.

Но фактически ремонт в подземном переходе начать пока невозможно. Работы включены в проект реконструкции участка М-7, но перед этим необходимо получить заключение экспертизы федерального дорожного агентства.

Приводим официальный комментарий представителей ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород»:

«В настоящее время проходит официальная процедура передачи подземного пешеходного перехода на 6-м км подъездной дороги к Иваново от трассы М-7 «Волга» в мкр. Юрьевец на баланс ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород». После завершения передачи объекта дорожной инфраструктуры в оперативное управление и постановки его на баланс учреждения начнутся нормативные работы по его содержанию. Работы по капитальному ремонту данного объекта учтены в проекте капитального ремонта участка с 0 по 7 км подъездной дороги к Иваново от трассы М-7 «Волга». В настоящее время проект находится на согласовании в Федеральном дорожном агентстве. После одобрения он будет направлен на утверждение в Главгосэкспертизу. До получения положительного заключения по проекту говорить о сроках его реализации преждевременно».

Когда подземный путь жителей Юрьевца будет освещён новыми лампами, а сам переход наконец-то приведут в порядок? О сроках пока и речи не идёт. Ближайшая возможность прибраться здесь — грядущий весенний субботник. Во время него, кстати, не помешает снять афишу давно прошедших новогодних гуляний.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...