Новости Общество

«Яблочники» поостереглись давать прогнозы по выборам


Сегодня председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в пресс-центре «Комсомольской правды» встретился с журналистами. Речь шла о выборной кампании в стране и 33-м регионе. Отметив, что одним из приоритетов яблочников является борьба с коррупцией, он сообщил, что уже начал бороться с этим социальным злом и в нашей области. На обещания скупиться не стал.

- Сегодня я побывал на предприятии «БигАвтоТранс» и узнал, что компания лишилась одного из прибыльных маршрутов. Считаю, что имели место нарушения проведения конкурсных процедур, и намерен подготовить обращение в Федеральную антимонопольную службу, - сказал Сергей Митрохин.

Партийный лидер сообщил владимирцам, сидящим в зале, что из-за указанных нарушений пострадала не только компания, но и простые граждане, которые теперь вынуждены чуть ли не по полчаса ждать автобусов, следующих по маршруту №24. Правда, журналисты, пользующиеся общественным транспортом, зашумели в ответ: на самом деле автобусы №24 ходят по маршруту гораздо шустрее. Но сторонники партии уверяли в обратном.

Отвечая на вопрос о перспективах участия партии в выборах во владимирский горсовет, Александр Митрохин поостерегся делать конкретные прогнозы, заметив только, что рассчитывает создать там фракцию. Председатель Владимирского регионального отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита, по его собственным словам, тоже не стал уподобляться Ванге и предсказывать проценты. Он сделал акцент на необходимости возвращения прямых выборов мэра, при этом заранее повинившись в том, что в прошлую выборную кампанию сам же ратовал за переход к системе сити-менеджеров.

- Да, грешен. Была тогда такая политическая ситуация. Но вкус конфеты или пирога трудно распознать, пока не откусишь. Мы откусили, и нам не понравилось. Теперь ратуем за то, чтобы были прямые выборы, - заметил председатель регионального отделения.

Говоря о предполагаемой деятельности фракции «Яблоко» в случае победы на выборах в горсовет, партийные лидеры перешли на традиционные фольклорные образы. Дмитрий Кушпита вспомнил Салтыкова-Щедрина.

- На то и щука, чтобы карась не дремал. Партия «Яблоко» в горсовете будет той самой щукой, благодаря которой горсовет станет не таким беззубым, каким он был в последние 4,5 года, - заявил он.

- Щуки интереснее плотвы, - согласился с однопартийцем Александр Митрохин.

Яблочники также прокомментировали слухи о финансовых взаимоотношениях с опальным олигархом Александром Филипповым.

- Только в воспаленном мозгу могла родиться идея, что Филиппов дал нашей партии деньги на предвыборную кампанию. Средства (кстати, не такие уж и большие – 2,5 миллиона) поступили к нам из федерального «Яблока», - сообщил Дмитрий Кушпита.

Что же касается сотрудничества с главой «БигАвтоТранса» Автандилом Бигановым, то, как уверяют партийные лидеры, оно касается только «прозрачного договора» по рекламе на автобусах.

Напоследок Александр Митрохин похвалил Владимирскую область за то, что здесь яблочникам разрешили повесить наружную рекламу, а также порадовался тому, что в избирательных бюллетенях 33-го региона партия «Яблоко» заняла первую позицию.

- В ряде других областей нам не дают повесить наши билборды, - пожаловался партийный лидер. - А в одном регионе в избирательных бюллетенях из года в год первое место занимает кандидат «против всех». Это в принципе, по теории вероятности, невозможно, - показал он свою осведомленность в области математики. 

Автор: Анна Морозова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...