Новости Общество

Я – собственник

Интервью Александра Козлова, автора программы "Я - собственник", Марии Юрьевской (газета "Владимирские ведомости")

Осваивать эту науку в одиночку непросто: много тонкостей и требований закона нужно знать и учесть, чтобы во дворе и подъездах было чисто, в квартирах тепло, крыша не текла, а цифры в квитанциях не вводили в ступор. Ведущий ТРК «Губерния-33» Александр Козлов взялся постичь эту науку не только как житель многоквартирного дома, но и как журналист. Ему пришлось стать старшим по своему дому и - автором нового телепроекта на «Губернии-33». Съемки программы уже начались, в эфир она выйдет в сентябре. Проект получил название «Я ‑ собственник».

- Александр, почему именно «Я ‑ собственник»?

- На самом деле были разные варианты, но мне все же удалось убедить редакцию, что вариант «Я ‑ собственник» наиболее подходит. На мой взгляд, основная причина того, что в наших многоэтажках столько проблем, заключается как раз в том, что их жители не ощущают себя собственниками своих домов. Они думают: мы платим за жилье каждый месяц и больше нас ничего не касается. Мол, пусть управляющая компания ломает голову, как содержать дом. Часто кивают на государство: мол, пусть власть нам сделает крышу или ремонт в подъездах. А это тупиковый путь. Ведь все имущество многоквартирного дома - это собственность его жителей, и государство не будет заниматься ее содержанием. Для этого нет законных оснований.

- А управляющие компании?

- А УК в большинстве своем ‑ частные организации, которые работают для извлечения прибыли из своей деятельности. И сейчас, во всяком случае до введения лицензирования УК, ситуация такова, что чем меньше тратит УК на нужды дома, то есть чем меньше выполняет работ по содержанию, - тем больше остается у нее на счетах средств, тем выше прибыль. А уж в каком состоянии при этом дом ‑ дело десятое.

Противопоставить этому можно только плотный контроль со стороны собственников, чтобы люди следили, как расходуются их средства, на что они идут, какие работы выполняются, по какой цене. Для примера: ведь когда вы ремонтируете собственную машину, вы сами и стоимость деталей узнаете, и мастера постараетесь за меньшие деньги найти, и прикинете, на чем сэкономить. И не уповаете на государство или автосервис. С многоквартирным домом все точно так же.

- Что собой будет представлять программа «Я - собственник»?

- Это будет некий теледневник старшего по дому. Это конкретный дом во Владимире, дом, в котором я живу, по адресу: улица Куйбышева, 58. Дом со множеством проблем, которые нам, всем его собственникам, предстоит решить. И я буду снимать, как все это происходит, буду рассказывать, куда обратиться, на что обратить внимание...

- А какие это могут быть проблемы?

- Да любые. Сейчас вот, например, у нас на доме ремонтируют крышу. Возникает вопрос, как проконтролировать, чтобы ее сделали по-человечески. Или дом не имеет автостоянки, а машин много… Как ее организовать? Как контролировать расходы на тепло, как отремонтировать двор, как ремонт в подъездах провести? Любые вопросы. Даже как провести общее собрание собственников дома - это целая проблема. Например, у меня в доме 360 квартир, а собственников - больше тысячи. Их никогда не соберешь вместе, но вопросы-то решать надо. Значит, необходимо проводить заочное собрание... А как его проводить? В какие сроки? Обо всем этом и буду рассказывать.

- А какая управляющая компания отвечает за содержание дома?

- С июля мы относимся к МКП «ЖКХ» города Владимира. До этого были в «Жилищнике», но они не получили лицензии. На общем собрании решили, что попробуем на год заключить договор управления с муниципальной компанией. И вот уже второй месяц мы у них. Я как старший по дому пока что получаю всю необходимую информацию и поддержку. Хотя знаю, что некоторые жители ходят на Асаткина, 1-а, и скандалят, и требуют. Но это нормально при том количестве проблем, что есть на доме. Во всяком случае, люди проявляют заинтересованность.

- Как часто будет выходить программа в эфир?

- Как правило, решение вопросов по содержанию и ремонту дома растянуто во времени и требует подготовки. Поэтому выходить в эфир «Я ‑ собственник» будет раз в две недели. Ну и никто с меня не снимал обязанности вести программу «На всю Владимирскую». Поэтому буду чередовать: неделю веду «Я ‑ собственник», неделю ‑ «На всю Владимирскую». Правда, помимо этого в поддержку программе я буду вести блог старшего по дому на сайте trc33.ru, где в том числе буду отвечать и на вопросы телезрителей.

- Насколько продолжительным может быть проект?

- Сейчас пока речь идет об одном телесезоне ‑ с сентября по июнь. А дальше посмотрим. Но вообще тема управления домом неисчерпаема. И если проект окажется успешным, то материала хватит и на два года, и на три.

- Первые выпуски чему посвящены?

- Самый первый выпуск посвящен знакомству с домом и началу ремонта крыши. Просто так события сложились, что работы на крыше начались и надо было снимать. Второй выпуск - про общедомовые приборы учета и порядок проведения общего собрания собственников. Дальше посмотрим.


Премьера проекта «Я - собственник» - 8 сентября в 18:00 на телеканале «Домашний».


Автор: Мария Юрьевская


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...