Новости Общество

Выпускница ВлГУ победила в федеральном конкурсе «Моя страна — Моя Россия»

Фото: Губерния 33

В Москве завершился федеральный конкурс «Моя страна — Моя Россия». Он объединил участников из 15 стран. Эксперты конкурса определили семь победителей. В их числе — выпускница Института туризма и предпринимательства ВлГУ.

Эрика Федько — выпускница Института туризма и предпринимательства ВлГУ. Ее всегда интересовала тема сохранения и продвижения народно-художественных промыслов. Ее активная студенческая позиция была отмечена на высоком уровне. Эрика стала лучшей в федеральном конкурсе «Моя страна — Моя Россия». Вместе с научным руководителем девушка придумала и создала необычную анимационную программу. В ее основе — телевизионная игра «Что? Где? Когда».

Суть соревнований — в смекалке. Все вопросы — о русских традициях, и, конечно, о редких умельцах. Поэтому проект Эрики носит название «Душа России». Он был разработан в научно-образовательной интерактивной лаборатории Института. На ее базе студенты постоянно реализуют выставочные мероприятия. Эрика и здесь не осталась в стороне. Эту интерактивную карту ремесел Владимирской области создавала со всеми вместе — по крупицам собирая факты истории.

— Студенты сами искали всю информацию о промыслах и создавали данную карту, которая направлена на популяризацию народно-художественных промыслов, — рассказала Эрика.

15 стран-участников — 63 тысячи номинантов. География федерального проекта в этом году побила все рекорды. Только 30 конкурсантов со всей России прошли в финал. Чтобы оказаться в нем, Эрика понимала — надо удивлять. И у нее получилось. За основу своего проекта она взяла именно владимирскую школу народно-художественных промыслов. И не прогадала.

— Например, Мстёрская лаковая миниатюра — напомнила Эрика — представлена Владимирской областью, популярна среди школьников и студентов, и узнаваема не только в России, но и за рубежом.

Участники конкурса — молодые люди от 14 до 35 лет. Защита проектов проходила в несколько этапов. Самым сложным оказался последний. Главное условие — презентацию проводили онлайн и только на русском языке. Оценивали номинантов 1154 эксперта.

— В данном случае, русский язык — не просто средство общения, что тоже очень важно, но русский язык — это возможность объединяться вокруг интересных, добрых проектов: экология, строительство, научных идей. И нам эта идея кажется очень перспективной, — сказала главный эксперты федерального конкурса Лилия Гумерова.

Особенность этого года — получение грантов. У конкурсантов появилась уникальная возможность — реализовать инициативу при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Эрика и ее научный руководитель с нетерпением ждут осени. Тогда объявят и сумму гранта, и его счастливых обладателей.

— Интерактивные технологии очень важны сейчас в туризме и очень много различных программ разрабатывается. Но эти программы они либо включены в экскурсионную деятельность, либо какие-то гостиничные программы — и не так много программ именно образовательного характера, то есть когда участники этой программы познают что-то новое, — сказала старший преподаватель кафедры института туризма и предпринимательства ВлГУ Надежда Преснова.

Молодежный конкурс «Моя страна — моя Россия» существует 17 лет. Он стал настоящей кузницей кадров. Его победители — профессиональные специалисты. А многие их проекты включены в программы социально-экономического развития российских городов и сел.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...