Новости Общество

Выборы-2015. Впечатления после закрытия участков. Он-лайн

Выборы-2015. Впечатления после закрытия участков. Он-лайн Выборы-2015. Впечатления после закрытия участков. Он-лайн Выборы-2015. Впечатления после закрытия участков. Он-лайн
Поделиться первыми впечатлениями о выборах в пресс-центре "Комсомольской правды" в 21.00 собрались представители ведущих политических партий, политологи, журналисты. К назначенному времени прибыл лидер областного отделения партии ЛДПР Владимир Сипягин, справедливоросс Андрей Маринин, Дмитрий Кушпита - "Яблоко"... Впрочем, Сипягин уехал еще до начала мероприятия. Коммунисты и единороссы задерживались. 

Итак на месте - за "круглым столом": из политологов: Роман Евстифеев, Дмитрий Петросян, 
от прессы: Игорь Ефремов, Андрей Филинов, 
Сергей Канищев - облизбирком, 
Илья Потапов - ЛДПР, 
Михаил Петрусенко - атаман казачьего войска, 
Юрий Капральный - Гражданский контроль,
 Олег Макаров - "Единая Россия". 
Роман Александров - от Союза молодежи. 

Начали... 
Ведет Игорь Ефремов. 
Канищев:
 - Выборы достаточно сложные 101 избирательная компания. Для меня эти выборы стали откровением в плане подготовки избирательных участковых комиссий. Жалоб меньше чем в прошлые годы, Нарушения технического характера, и проблемы решались на месте при участии наблюдателей и представителей. 
Евстифеев: 
- Полное торжество демократии, конкуренция. Были желающие помешать, но их отрезали. (В аудитории оживление, иронию заметили) 
Канищев: 
- Явка на 18.00 Средняя по области 18%, по городу около 15%. Это в два раза ниже, чем в 2011 году. 
Евстифеев: 
- Торжество демократии налицо: кто хочет, тот приходит. Новым представительным органам приходится начинать работать с риском нелегитимности, все же 85% избирателей своего слова не сказали. 
Макаров: 
- Вопиющих случаев не было, все шло достаточно спокойно. Компания прошла прозрачно. 
Маринин: 
- Отчасти я согласен с этим. Но я хотел бы отметить, как работали некоторые участковые комиссии. В Суздальском районе выгнали кандидата с участка, не заверили списки. В 8 часов не было реестра голосующих на дому - по всем поводам написаны жалобы. Мелочи, конечно.Во Владимире одномандатный округ 10 Русанен против Павлова. - У Павлова не указано наличие земельного участка, а у Русанена указана квартира, которая была продана три года назад. В информационных плакатах. 13 сентября крайне неудобный день для голосования: люди реально копают картошку и перебирают грибы. Может штрафные санкции придумать для тех, кто не ходит на выборы? 
Кушпита: 
- Появилась в регионе партия КПСС, из-за которой у нас сняли два одномандатника. А избирательные комиссии у нас белые и пушистые. Давайте обсудим административный ресурс в поддержку "Единой России", когда главы районов зайчиками скачут. Свора птушников и студентов, заряженных на плакатную войну... Вы скажете, что не пойман - не вор. Да ловили, но отпускали. Вы чему их учите - закон нарушать? Вот такие впечатления. 
Александров: 
- Мне лестно слышать высокую оценку, что я контролирую всю молодежь области и могу направлять ее на какие-то действия. Наша организация уже не первый год работает на повышение интереса к выборам среди молодежи... Обвинения в мой адрес несостоятельны. Цель нашего проекта - повысить доверие молодежи к власти через доверие к выборам. Молодежь выезжала на участки и следила за ходом выборов. Почему они не ходят на выборы? Правовой нигилизм, недоверие к власти и низкая адаптация. 
Макаров Кушпите: 
- Популизмом не надо заниматься. 
Дмитрий Петросян, политолог, социолог: 
- Мы три раза проводили исследования накануне выборов и низкая явка была предсказуема. Причины: недоверие к власти, низкая конкуренция. У меня сотни студентов, я их спрашивал... Только единицы готовы были идти. "За нас все уже решили" - так говорят. Низкая явка это выражение активной позиции. Они не позволяют себя использовать в качестве "полезных идиотов". Теперь что касается картошки. Это не повод для шуток. Административный ресурс позволяет на каждый дом повесить по плакату. А партиям победнее невозможно собрать своих избирателей. Игра на понижение явки - она не доведет до добра. 
Капральный: 
- У нас была открыта горячая линия. Нарушения были незначительными, все решалось на местах. Были участки, где была острая борьба... Я хочу отметить, что у нас сложились хорошие отношения с владизбиркомом. 
Петрусенко: 
- Когда появится графа "против всех" явка будет намного выше. Недоверие к местной власти на низшем уровне - очень высокое. Не картошка виновата и не время года. Что касается того, каким образом казаки участвовали в выборах... Для нас эти выборы новые, у нас есть казачья партия, посмотрим, какие результаты. 
Филинов:
 - Мы не принимали активное участие, поскольку речь идет о местных выборах. Подозреваю, что когда федеральные выборы и их подготовку освещают центральные СМИ, то и явка выше. Что касается административного ресурса, то нельзя преувеличивать его значение. если меня силком погонят на выборы, то я проголосую против. А для СМИ компания была достаточно спокойная. 
Петрусенко: 
- По поводу санкций за непосещение выборов... Это полный абсурд. Респект нашему губернатору Светлане Орловой - у нее высокий рейтинг и явка на выборы будет иная. 
Канищев: 
- Зависит ли явка от личности кандидатов? Конечно. неделю назад приехал к своей маме, она спрашивает : "За кого голосовать?" От харизмы зависит, от финансовых возможностей... 
Петросян: 
- Треть готовы голосовать за представителя партии власти, процентов 8 - за самовыдвиженцев. За оппозиционера - процента 2-3. Люди боятся перемен. Мы говорим о недоверии власти, с другой стороны инерция сознания очень велика. 
Приехал Вячеслав Картухин: 
- В Суздале явка на одном из участков составила 50%. Там интересные кандидаты: главврач больницы и предприниматель. Кандидаты ответственно отнеслись к компании. Многое зависит от того, как сами кандидаты относятся к процессу подготовки к выборам. надо эту тему обсуждать, высказывать свои мнения, возможностей для повышения явки много. У оппозиции будет много причин сказать: власти виноваты, но проблема гораздо шире. 
Петросян: 
- Люди до сих пор хотят выбирать главу. Нынешние выборы они выборами не считают. Филинов: - Ценность местных выборов снижается и от того, что у нас население нацелено на глобальные проблемы. 
Евстифеев:
 - Надо думать, почему люди не пошли на выборы. Что они хотели этим сказать? 
Ефремов: 
- Так может они и не имеют права что-то требовать от власти? 
Кушпита: 
- "Партия пенсионеров за справедливость" - 5,29%. Не проводя вообще никакой компании. 
Канищев: 
- У них название уникальное. Звонят председателю облизбиркома Вадиму Минаеву... 
Минаев: 
- Я очень осторожный, предварительный итог таков... Все участки закрылись, идет подсчет. О результатах говорить рано. По явке на 18.00 по области менее 19%, по Владимиру 15,5 % 
Канищев 
- Самовыдвиженцев было много на этих выборов. После "Единой России", это вторая по численности "партия" на этих выборах. 
Картухин: 
- В Муроме очень много всего сделали в последнее время, город преобразился. одно светодиодное освещение чего стоит... А явка тоже низкая. Может потому, что у Евгения Евгеньевича не было ярких конкурентов. 
Петросян: 
- У людей ощущение, что власть формируется где-то помимо этих выборов. Хотя реальная власть есть - поскольку они распределяют бюджет. Если люди считают: мы отдельно, местная власть - отдельно, если они выживают отдельно от власти - это очень тревожный признак. 
Кушпита: - Наш избиратель не улавливает связи между уровнем жизни и выборами власти. Отсюда и такие результаты. 
Маринин: - Провели опрос накануне: 58% сказали обязательно придем на выборы во Владимире. Количество респондентов 2000 чел. опрос по телефону. 
Евстифеев: - Люди иногда говорят не то, что сделают, а то, что от них ожидают. прийти сил не хватило. 
Петросян: - Да мы после выборов проведем опрос, окажется, что 40% сходили на выборы. 
Канищев: - Владимирская область в ЦФО - третья снизу по явке. Хуже только Ивановская и Липецкая. Причины этого никто не знает. Может те, кто не пришли на выборы не против власти, а наоборот им хорошо и так? 
Ефремов: - Вот неофициальные данные - 86% голосов набрал Рычков в Муроме. Ну что, давайте по последней... Реплике. 
Макаров: - Достойная конкуренция влияет на явку. Всем спасибо, что компания была чистой. 
Потапов: - Желаю, чтобы все завтра были с каким-то результатом. 
Маринин: - Хотелось бы, чтобы в горсовет Владимира попали все партии, которые сегодня боролись, чтобы была дискуссия. 
Кушпита: - Завтра узнаем результаты, в горсовет постараемся попасть и будет работать на благо города. 
Евстифеев: - Мы медленно но меняемся. Хочется быстрее. Жаль, что содержательных и конкурентных столкновений было мало. Обидно за Владимир. В кампании не было битвы стратегий. Партии должны были брать это на вооружение. И 15% это серьезный сигнал. Это риск для следующих выборов. Надо думать, как заинтересовать людей, чтобы поверили, что от них зависит. Петросян:. - 89% жителей города не могут назвать своего депутата. Желаю попавшим в горсовет работать так, чтобы депутатов знали. И верните выборы мэра! 
Капральный: - Здесь нормально, четко и даже профессионально. Александров: - Здорово, что молодежь включилась. 
Картухин: - По Владимиру появилось много новых лиц. Им надо активно поработать, чтобы народ понимал - не зря сходил на выборы (зря не сходил). "Яблоку" хочется пожелать успехов. Канищев: - Хочу поблагодарить штабы партий и территориальные и участковые избирательные комиссии. 
Ефремов: - А я всех собравшихся хочу поблагодарить и "Комсомолку".

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку

Юрий, 14.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Пока пиар "депутатов" оплачивается из бюджета, мало что измениться...
Пока пиар "депутатов" оплачивается из бюджета, мало что измениться...

Стерва, 14.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Минаев и впрямь осторожный. Сказал то, что знали все.)
Минаев и впрямь осторожный. Сказал то, что знали все.)

иван, 13.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Голосуй не голосуй все равно получишь ...
Голосуй не голосуй все равно получишь ...

изабель, 13.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

люди прекрасно понимают, что от этих выборов ничего не меняется....Приходи. ..не приходи, те же лизоблюды...
люди прекрасно понимают, что от этих выборов ничего не меняется....Приходи. ..не приходи, те же лизоблюды...


Новости губернии

Загрузка...