Новости Общество

Всероссийский экофорум стартовал с празднования 25-летия нацпарка «Мещера»

Фото: russia.travel

Всероссийский экологический форум открылся экскурсией в Национальный парк «Мещёра». Гостям показали музей под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье». Затем – прогулка по знаменитой «Экологической тропе». «Мещёре» в этом году исполняется 25 лет. Сейчас нацпарк занимает более двухсот тысяч гектаров. Это настоящее царство флоры и фауны. Здесь обитает около трёх тысяч видов животных. С любопытством разглядывает гостей живая визитная карточка нацпарка – бурая медведица Маша. 

– Начинали с нуля, начинали с ничего, с гослесфонда, с обычного лесного хозяйства и постепенно превращали это в федеральную особо охраняемую природную территорию, в заповедную территорию, – рассказывает директор «Национального парка «Мещёра» Сергей Теплухов. – На сегодняшний момент мы имеем достаточно крупную федеральную структуру, которая обладает большим потенциалом научным, экопросветительским, то есть богатым кадровым потенциалом.


По случаю юбилея в «Мещёре» состоялся красочный праздник. Причём занятие по душе нашли все – от мала до велика. Детям предложили сделать травяной оберег на память. 

– Мы вплетаем туда душистые травы, – делится педагог Ольга Кузянова. – Полынь оберегает дом от злых духов, от несчастья, от бед. Тысячелистник придаёт всем живущим в доме здоровья. Здесь у нас была пижма, она символизирует чистоту и порядок в доме.


Торжество в «Мещёре» стало отправной точкой экологического форума. На него в наш регион приехали специалисты более чем из 40 субъектов Федерации. Среди них – Дагестан, Якутия, Липецкая, Саратовская, Рязанская области. Учиться друг у друга – основная задача. Интересным опытом делятся крымчане. На полуострове 196 особо охраняемых природных территорий. В этом году закончена точная установка их границ, что необходимо при возникновении спорных ситуаций с застройкой. 

– Учитывая, что границ не было, производилась такая хаотичная массовая застройка прилегающих к заповедникам территорий, – сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. – На сегодня мы это исключаем, заканчиваем установление границ. Это, наверное, большой плюс, который может Владимирской области понадобиться.


Круг тем форума весьма широк – от обращения с отходами до охоты и экотуризма. Запланировано 17 круглых столов. К примеру, представители Росприроднадзора расскажут о том, что делать со старыми свалками мусора.

– Чем наш форум отличается от всех других предыдущих, так это тем, что в рамках форума, 25 числа, собирается молодёжь на проведение форсайт-сессии, где молодые учёные будут обсуждать, как дальше развиваться, чтобы экологию сохранить, во-первых, для себя, а во-вторых, ещё для своих поколений, – сказала первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

– В живом общении специалистов, кулуарном, эти решения и рождаются. Потом они уже оформляются законами, указами. Это такой на самом деле большой мозговой штурм экспертов с разных территорий, из разных сфер охраны окружающей среды, – рассказал директор областного департамента природопользования Алексей Мигачёв.

Экологический форум продлится до 25 августа. Причём в программе не только дискуссии. В пятницу вип-гости займутся очисткой берега реки Нерль от мусора.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...