Новости Общество

Война глазами детей: во Владимире наградили победителей конкурса рисунков «Хлеб победы»

Война глазами детей. В преддверии 9 мая Владимирский хлебокомбинат в четвертый раз проводит акцию «Хлеб победы». В одноименном конкурсе рисунков приняли участие более шестисот школьников Владимира. Каждая работа юных художников глубока и трагична. Первое место среди учащихся младших классов заняла София Седунова. Девочке через пару недель исполнится 9 лет, но она уже окончила художественную студию. Ее рисунок называется «Ах, война, что ж ты сделала». Автор поясняет: все мужчины ушли на фронт, хлеб выращивают только дети и старики.

— Мне бывает иногда грустно при виде моей картины, потому что я очень волнуюсь за девочку и за судьбу всех людей, — поделилась победительница конкурса рисунков «Хлеб победы» София Седунова.


Девочка не скрывает: мама помогала рисовать, но немножко. Тему тоже выбрали вместе. Великая Отечественная война не прошла мимо их семьи. На фронте воевал прадедушка Софии. Поэтому рисунок для них глубоко личный.

— Он воевал на втором Белорусском фронте. Звали Сергей Степанович. В 16 лет был призван в роту пулеметчиков, получил три ранения, — рассказал о своем дедушке мама Софии — Елена Седунова.

Победительницей среди пятых-девятых классов стала одиннадцатилетняя Милена Шеллунц, учащаяся лицея-интерната № 1 во Владимире.

— На моем рисунке изображена маленькая семья, которая пережила войну, и пережила трагедию в семье, потеряв отца и сына, — описала свою картину Милена Шеллунц.


За первое место — планшеты, за второе и третье — смартфоны. Остальным призерам конкурса хлебокомбинат вручил в подарок набор своей продукции. Вместе с юными художниками на празднике наградили начинающих писателей, авторов лучших эссе на тему «Хлеб победы». В акции Владимирского хлебокомбината ежегодно участвуют все больше детей.

— Мы выбирали те рисунки, которые соответствуют сценам, имевшим место в течение Великой Отечественной войны. Именно направленность рисунков была сфокусирована на выручке наших воинских соединений и на поддержании работников тыла, — рассказал советник управляющего группы компаний «Владимирский хлебокомбинат» Владимир Белкин.

Акция продолжится и 9 мая. На площади Победы развернут две палатки, где гости праздника попробуют «Хлеб победы», специально приготовленный по рецептам военных лет. А рядом для детей установят военную технику, в том числе бронетранспортер.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...