Специалисты Россельхозцентра проверили качество выращенных сельхозкультур на одном из предприятий в Суздальском районе. Сейчас там начался сбор урожая. Соответствует ли зерно норме и как повлияла на урожай аномальная жара?
Площадь поля, усеянного сельхоз культурами во Владимирской области, составляет в среднем от ста до трехсот гектар. Чтобы пройти такую территорию, специалисты Россельхозцентра выбирают маршрут строго по диагонали и останавливаются каждые 10 шагов, чтобы отобрать нужный им материал. Такая пешая прогулка по полю может составлять до 10 километров.
В своей работе специалисты из Россельхозцентра используют известное всем орудие для сбора урожая — серп.
Специалисты признаются, в поле они всегда работают в паре. Справиться в одиночку почти невозможно. Для проведения анализов нужно собрать не меньше полутора тысяч растений.
— На данный момент у нас предоставлено поле с озимой пшеницей «Мера». Это первая репродукция. Поэтому мы собираем сноп — один образец. Один образец должен быть не менее полутора тысяч растений, — говорят специалисты.
Образцы специалисты надзорного ведомства связывают в общий сноп и заполняют специальную форму.
В ней указывается, прежде всего, наименование совхоза, культура, время взятия снопа, площадь поля, с которого берется, и репродукция, — рассказали сотрудники Россельхознадзора.
Общая площадь этой пашни — больше двух с половиной тысяч гектар. 400 из них занимают именно озимые культуры. В СПК говорят — из-за аномальной жары, по предварительным подсчетам, урожай в этом году соберут на четверть меньше, чем в прошлом.
— Если озимые зерновые немножко хотя бы влагу ухватили весеннюю, то яровые пострадали больше. Яровых будет недобор. Недобор урожая по озимым, я думаю, процентов на 20-25, а яровых гораздо больше, — говорит главный агроном СПК «Спасское» Мария Губанова.
Спасут СПК именно озимые. Весной во время таяния снега растения впитали больше влаги, чем яровые. Устойчивы они к похолоданию.
— Озимые культуры сеются осенью под урожай следующего года, а яровые сеются весной под урожай этого же года. К озимым относится озимая пшеница, озимые тритикали, — рассказала заместитель руководителя владимирского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ирина Данилова.
В лаборатории специалисты распределяют собранные образцы на разные пучки. В каждом — по сто растений. Особое внимание обращают на отличительные признаки каждой культуры.
— Каждый колосок должен быть цилиндрической формы и иметь отростки, — добавили специалисты.
В зависимости от вида растения такая процедура может занимать от двух до пяти часов. Есть ли в образцах опасные примеси — специалистам помогает понять специальная формула.
— Формула у нас — делится к ста и получаем процентную сортовую чистоту. В данном случае сортовая примесь, как бы она у нас чистая, но попались трудноотделимые культурные растения — это озимые тритикали. Также у нас попался вьюнок полевой, — добавила Ирина Данилова.
Специалисты Россельхозцентра уже обследовали поля в 15 СПК региона. Ревизоров ждут еще в 8 сельхозпредприятиях. До конца августа в лаборатории Россельхозцентра проверят образцы озимых со всей области.