Пройти диспансеризацию могут девушки от 18 до 49 лет. Какие обследования предлагают пройти будущим мамам и на что врачи советуют обращать пристальное внимание?
На черно-белом экране аппарата УЗИ уже сейчас видно сердцебиение малыша. Мама Юлия Легкая рассказывает, этот малыш уже пятый, но несмотря на это беременность протекает просто. Главное вовремя проходить необходимые обследования.
Обязательно нужно ходить ко врачу, раз в год это минимум, посещать гинеколога, нужно сдавать обязательно все анализы и проверять свое состояние, себя. Потому что физически мы себя можем чувствовать хорошо, а внутри что-то будет не так, - Юлия Легкая, многодетная мама.
В стенах больницы как многодетные мамы, так и те, кто только ждут первенца. Женщины знают, за состоянием своего здоровья нужно следить регулярно. У Елены Парфеновой трое детей. Обследования женщина проходит каждые полгода. Поэтому как только узнала о первом этапе бесплатной диспансеризации, сразу же решила его пройти. Сделать это можно в любой женской консультации.
Стандартные мазки: и груди, и малого таза. Я посчитала, что это важно, я согласилась, доктор на месте всё провела, спустя неделю я пришла за результатами и мне подробно расшифровали как есть. Очень рада, что прошла это обследование. Это очень-очень важно для женского здоровья, - Елена Парфенова, многодетная мама.
Проходит такая комплексная проверка репродуктивного здоровья в 2 этапа. Она доступна для женщин от 18 до 49 лет. Главная задача профосмотра - выявить и исключить проблемы при планировании, зачатии и беременности. Поэтому начинать заботиться о своем здоровье необходимо с наступления совершеннолетия.
Беременность и дети - это очень ответственно, очень важно. И пусть не сейчас, но я планирую и понимаю, что нужно следить за своим здоровьем, что это нужно делать заранее, - Анастасия Краева, жительница г.Владимира.
Программа репродуктивной диспансеризация проходит по всей стране с 2024 года. Появилась она благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», инициированным Президентом – Владимиром Путиным. В рамках программы беременным женщинам помогают выявлять и факторы риска онкозаболеваний на ранних стадиях.
Чем чаще мы обследуемся, тем больше вероятность, что мы ничего не пропустим. При раке шейки матки заболевания выявляются посредством цитологических мазков, которые проводятся на первом этапе диспансеризации.Заболевание придатков матки – это уже УЗИ, которое проводится на втором этапе репродуктивной диспансеризации, - Ольга Кройтор, врач-акушер-гинеколог женской консультации родильного дома № 2 г. Владимир.
Пройти репродуктивную диспансеризацию могут не только будущие мамы, но и их мужья. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Врачи напоминают, здоровье малыша в равной степени зависит от физического состояния обоих родителей.