Новости Общество

Во Владимирской области выявлены случаи свиного и гонконгского гриппа

Более четырех тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ во Владимирской области за первую неделю нового года. Почти три тысячи из них — дети. Больше всего заболевших в Александрове, Меленковском и Вязниковском районах, а также в областном центре. Во Владимире за медицинской помощью по гриппу и ОРВИ в новогодние праздники обратились 1000 человек. Однако поводов для беспокойства пока нет, — считают в Роспотребнадзоре. Средние показатели заболеваемости ниже эпидпорога более чем на 50%.

— Эти показатели ниже эпидпорога на 56%. Что же касается вирусов, то мы стали фиксировать, помимо сезонных ОРВИ, вирусы гриппа. Появился у нас вирус H3N2 (4 случая) и Н3N1 (2 случая), это, как в народе говорят, гонконгский и свиной грипп. Пока у нас единичные случаи, но мы уже их фиксируем. Если говорить о симптомах, то гонконгский вирус гриппа дает в основном тошноту и рвоту, это когда очень сильная интоксикация, а свиной характеризуется сильными головными болями в области лба и височной части головы, — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

Отличить грипп от ОРВИ можно по резкому ухудшению самочувствия, подъему температуры и ломоте во всем теле. Тяжелее всего заболевания протекают у маленьких детей, пожилых и людей с хроническими болезнями. Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому предотвратить заражение поможет соблюдение обычных правил профилактики.

— В первую очередь надо укреплять и закаливать свой организм: высыпаться, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включать в рацион продукты, богатые витамином А и С, цитрусовые, курага и так далее. Если вы собираетесь в места массового скопления людей, необходимо взять с собой медицинскую маску, менять которую надо через каждые два часа, — рассказала Марина Колтунова.

Жилые и офисные помещения необходимо регулярно проветривать, делать влажную уборку и не забывать почаще мыть руки. Марина Колтунова добавила, что показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году сопоставимы с аналогичным периодом 2018-го года. То есть в прошлом году тоже не было в это время превышения эпидпорога. А вот в 2017-м в новогодние праздники эпидпорог уже был превышен на 52%.

— В 2017-м году в областном центре в это время фиксировалось четыре тысячи заболевших за неделю, а в области — восемь тысяч. И ставился вопрос о введении карантина в школах и детских садах и отмене массовых мероприятий. Что касается прошлого и этого года, то мы идем хорошо. В прошлом году эпидпорог был превышен только в конце февраля, — отметила Марина Колтунова.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Владимир, 14.01.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Грипп не "гонконгский" и не "свиной", а из лабораторий америкосов.
Грипп не "гонконгский" и не "свиной", а из лабораторий америкосов.


Новости губернии