Новости Общество

Во Владимирской области в этом году капитально отремонтируют 500 домов

В этом году во Владимирской области капремонта дождутся 500 домов: по двум программам 2017-го и 2018-го годов. В основном, обновят фасады и крыши. В доме № 43 по улице Верхняя Дуброва в двух подъездах до конца августа заменят лифты. У старых срок эксплуатации превысил положенные 25 лет. У новых — выше грузоподъемность, 400 килограммов против прежних 320. Плюс, они удобны для маломобильных групп населения. Плавно поднимаются и останавливаются.

— От старого оборудования ничего не останется, будут заменены направляющие кабины, двери шахты, лебедки. Оборудовано будет световыми табло, голосовым оповещением и азбукой Брайля на кнопочках, — объяснил заместитель генерального директора по монтажу ООО «Спецлифтремонт» Владлен Чернов.


Установка лифтов идет по краткосрочной программе капремонта. Стоимость работ — свыше 3,5 миллионов рублей. Прослужат они как минимум четверть века. За последние годы в области заменили уже 388 лифтов. В этом году заменят еще 90. Новой крыши дождались жители дома № 23 по проспекту Строителей. Этим летом старую кровлю сняли, взамен положили два слоя наплавляемого материала «Унифлекс».

— Еще будет восстановление парапета. Он на данном доме был разрушен практически весь. Это кладка, штукатурка, укладывали парапет новый из оцинкованной стали. Новые требования — это ограждения на всех кровлях, — рассказал директор фирмы-подрядчика ИП «Артемьев» Владимир Артемьев.

Вместе с крышей жилого дома заменили кровлю областной библиотеки для детей и молодежи. Раньше с потолка шел дождь, стены зимой промерзали. Теперь никакой потоп книгам не грозит.


— Жильцы нам пошли на встречу и сделали ремонт крыши. И сейчас у нас ничего не течет, не заливает, у нас ушел грибок из библиотеки, а библиотека и грибок — это вообще понятия не совместимые. Мы ответственные квартиросъемщики, потому что мы платим естественно в Фонд капитального ремонта, — поделилась директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.

Владимирская область меняется к лучшему. Обновлением и фасада, и кровли хвастает дом № 9 по улице проезд Чайковского. Работы обошлись в 2 миллиона рублей. Фасад отремонтировали по бонусной программе: жители исправно платили взносы. Замена крыши прошла по плану.

— Я надеюсь, что свой нормативный срок она отстоит, и ближайшие тридцать лет жители не будут переживать за состояние кровли. Сегодня кладут новый современный материал. По металлической кровле снег сходит, осадки сходят активно, ничего там не залеживается. Для эксплуатации тоже большой плюс. Нам легче содержать данные дома, — заявил Артем Андрееев, гендиректор управляющей компании — ООО «ЖРЭП-8».

В этом году в бонусную программу капремонта вошли 30 домов. Кстати, за последние годы в области выросла и собираемость взносов.

— На сегодня средняя по области собираемость, начиная с 2014 года, 88%, то есть мы считаем, что это хороший показатель. Конечно, 12% несобранных денег — это достаточно приличный объем, но тем не менее, вспомним 2014 год. Собираемость по году была 64%. Сегодня средняя за все это время — уже 88%, — сообщил директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серегин.

За четыре года программы на две тысячи отремонтированных домов поступило всего 150 жалоб, из которых подтвердились только 130. В основном, подрядчики устраняют огрехи за свой счет, либо через суд возвращают деньги Фонду капремонта.

ПО ТЕМЕ

А ваш дом попал в программу капремонта? Опрос.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...