Новости Общество

Во Владимирской области установят 30 камер для мониторинга лесных пожаров

С 15 апреля во Владимирской области стартует пожароопасный сезон. Смотр спецтехники, готовой бороться с огнем, прошел в пожарно-химической станции третьего типа в Покрове. Всего в регионе 24 разных ПХС. Все полностью укомплектованы: более 220 единиц техники. В Покрове — порядка 20 машин.

Гусеничный лесохозяйственный трактор используется для локализации и тушения пожаров. В нем есть плуг, который опахивает территорию, чтобы не дать огню распространится, а также насос и емкость для воды. Самостоятельно эта машина может потушить около 1 гектара низового лесного пожара.

На смотре — проверенная годами техника. Одна, чтобы пробраться сквозь чащу, другая, чтобы тушить огонь. Пригождается не каждый раз, зависит от ситуации. Помогают своими средствами коллеги из МЧС. Их прицеп для квадроцикла — собственная разработка начальника пожарной спасательной части.

— Объем — 200 литров. Время работы максимальное — 13 минут. Расход получается 0,26 литра в секунду. По лесам хорошо на нем ездить вместе с прицепом, колеса широкие. Проходимость хорошая, — рассказал старший инструктор химической и радиационной разведки СПСЧ Иван Гусев.

Бензопилы, мотораспылители, установки для тушения торфяных пожаров — эти средства используют для борьбы с пламенем на земле. Неожиданно, но одно из самых эффективных средств победы над пожаром не вода, а огонь. Для этого используют зажигательный аппарат.

— Заливается жидкость. Здесь стоит у нас зажигательная система. Поджигаем траву и этим самым мы отжигаем навстречу, когда линия огня идет, — объяснил принцип отжига начальник пожарно-химической станции 3-го типа Петушинского филиала ГАО ВО «Владлесхоз» Михаил Кузьмичёв.

Готовятся к пожарам и сотрудники частей. Каждый год проходят обучение. Константин Киселев, начальник ПХС 2-го типа, уверен: раз техника совершенствуется, надо уметь с ней работать. В марте распоряжением администрации области Константину присвоили звание «Мастера земли Владимирской области» по итогам 2018 года. Прошлым летом в Петушинском районе было много пожаров.

— Сейчас по весне приходится на два, на три, на четыре пожара в день выезжать. Пал сухой травы пошел сейчас, но люди будут поджигать и летом. Мы пожары не считаем как таковые и выезды, грубо говоря, не считаем, — рассказал Константин Киселёв.

Новая техника поступит на вооружение летом. Ее закупят на федеральные деньги в рамках нацпроекта «Экология». Ждут нововведения и методы мониторинга пожаров. По всей Владимирской области установят 30 камер видеонаблюдения. На них ушли 16 миллионов рублей из областной казны. Первые камеры появятся в самых проблемных районах: Гусь-Хрустальном, Меленковском, Собинском и Ковровском.

— Вся территория области будет покрыта видеосигналом. Система живая. В случае, если в ходе эксплуатации проявится, что какие-то территории от нас скрыты, то в будущем году можно доукомплектовать еще две, пять или десять камер и полностью уже закрыть всю территорию, — показал схему распределения камер по региону директор областного департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

В нацпарке Мещера уже стоят восемь федеральных камер. Видео с них доступно и нам. Делятся кадрами и соседние регионы. Мониторинг также ведется с земли, воздуха и даже из космоса: с помощью дистанционного зондирования земли. Отдельное внимание уделяется профилактике пожаров.

— Одна из наших основных задач, которые мы сами для себя ставим, ставим своим лесничествам, филиалам ГАО, — это работа с населением. По итогам прошлого года у нас было 122 возгорания на площади 400 гектаров, и в 100% случаев это антропогенный фактор. Так скажем, человеческий фактор — неаккуратное обращение с огнем, оставление костров, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, — сказал Иван Петухов.

Жителям напоминают: траву жечь нельзя ни в полях, ни на дворовых участках. Штрафы за пожар с ущербом имуществу и лесному фонду достигают миллиона рублей. Грозит поджигателям и уголовная ответственность.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии