Новости Общество

Во Владимирской области центры занятости выдают субсидии на развитие бизнеса

Фото: Губерния 33

Вчера — безработный, сегодня — предприниматель. В центрах занятости населения региона можно получить субсидию на развитие собственного дела. Сто тысяч рублей, помощь в разработке бизнес-плана и при оформлении ИП. Центры занятости совместно с бизнес-инкубаторами ведут начинающего предпринимателя от момента рождения идеи до открытия дела.

Красота не требует жертв, если за дело берутся профессионалы, — уверена Надежда Архипова. Осенью прошлого года она стала индивидуальным предпринимателем и открыла свою парикмахерскую. В штате всего два сотрудника. Рабочий день расписан по минутам. Стрижки, окрашивание и другие процедуры по уходу за волосами оказались востребованными.

— В юности получилось постричь несколько человек, и родственники сказали: а давай попробуем отучиться на парикмахера. В процессе учебы мне это очень понравилось. И вот уже 20 лет работаю не покладая рук, — поделилась предприниматель Надежда Архипова.


Стать бизнес-вумен Надежда решила после второго декрета. Собрала все личные накопления и открыла собственное дело. Помогли финансово и в судогодском центре занятости населения. На субсидию в сто тысяч рублей Надежда купила мебель, мойку и парфюмерию.

Все будущие бизнесмены проходит тестирование в центре занятости населения. Психологу важно понять, есть ли у человека предпринимательская жилка и насколько он стрессоустойчив.

— Конечно, не все могут стать предпринимателями. Мы, конечно, общаемся с людьми. Мы у них узнаем, чем бы они хотели заниматься. Какая цель у них, когда они пишут свой бизнес-план, — рассказала ведущий инспектор центра занятости населения г. Судогды Алена Митрофанова.

Субсидию от государства выдают только тем, кто официально признан безработным. Специалистам также важно понять, насколько конкурентоспособен бизнес-проект. После получения денег и регистрации ИП предприниматель обязан проработать год. Иначе сто тысяч придется вернуть.

— В 2020 году три человека получили субсидию. Одни открыли собственное дело по разведению крупного рогатого скота. Другие открыли парикмахерскую. И еще взяли сто тысяч на открытие фирмы клининговых услуг. В этом году уже один человек получил у нас сто тысяч рублей — на маникюрный салон, — сказал директор центра занятости населения г. Судогды Сергей Образчиков.

За три последних года стартовый капитал не возвратил ни один предприниматель. А, значит, бизнес — на плаву и развивается. В этом году по 100 тысяч на открытие собственного дела получат 68 жителей области. Заявки принимаются во всех центрах занятости региона.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...