Новости Общество

Во Владимирской области центр «Мамин домик» получил президентский грант в три миллиона рублей

Президентский грант в три миллиона рублей получил Киржачский Центр защиты материнства «Мамин домик». На эти деньги волонтеры будут развивать отделение срочной социальной помощи и профессиональной ориентации. В «Мамином домике» помогают женщинам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый совместный проект волонтеров и фонда «Близкие люди» — служба скорой социальной помощи.

Женщинам, которые находятся на грани отчаянья, теперь есть к кому обратиться. Нужно просто набрать короткий номер 128 и получить помощь волонтеров. Служба скорой социальной помощи работает по всей области. Поддерживают нуждающихся не только советом, но и делом. Матерям-одиночкам помогают купить коляску к выписке из роддома. Многодетным — собрать детей в школу. На номер поступает более 50 звонков в неделю. Очень часто волонтеры выезжают к женщинам домой — в любую точку региона.

— Попросили их помочь с хорошим номером, который бы заполнился, который пользовался бы популярностью и был бесплатным для звонков в такой трудной, экстренной ситуации, когда и на счету-то у тебя ни копейки нет, — сказала руководитель центра защиты материнства «Мамин домик» Арина Серавкина.

«Мамин домик» — известный в области благотворительный проект. Несколько лет он «квартирует» в здании бывшей школы в деревне Ельцы. Его основательница — Арина Серавкина долгие годы работала волонтером, помогая детям-сиротам. «Мамин домик» она создала, чтобы помогать девушкам с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Здесь их обучают труду и дают кров. Договор на проживание составляется на три месяца, но многие остаются в «Мамином домике» дольше. Сейчас здесь живут три мамы и шесть деток.

— Центр защиты материнства существует для того, чтобы сохранить семью, чтобы дети остались с мамой — это первостепенная задача этого центра, чтобы дети не попали ни в детский дом, ни в реабилитационный центр, самая главная проблема — это жилье, — сказала директор центра «Мамин домик» Евгения Седецкеве.

Светлана Никитина и ее трое детей живут здесь уже второй год. Молодая мама присматривает за всеми малышами «Маминого домика» и работает. Девушка рассказала, что если бы не помощь Арины Серавкиной, ее судьба могла сложиться иначе.

— С любовью, наверное, она это делает. Она и детишкам всем помогает. Если бы она моим детям не помогала, то они оказались в детдоме. Спасибо ей за это, то, что она есть, — сказала Светлана Никитина.

Арина Серавкина считает, что не стоит ждать помощи от чиновников. Она учит женщин выживать самостоятельно. Все постояльцы приюта учатся работать в собственной пекарне «Маминого домика». Средства от продажи хлеба и пирожных идут на нужды женщин и помощь людям, оказавшимся в беде.

— Пришло понимание, что нужно создать именно дом. Дом, где они могли бы чему-то научиться, под ненавязчивым присмотром специалистов или добрых мам, бабушек, — добавила Арина Серавкина. — Ну вот такой домик и получился. «Мамин домик», он один во Владимирской области. И мы делаем свою работу так, чтобы нам за нее не было стыдно.

Планы у «Маминого домика» масштабные. Женщины хотят увеличить производство сладостей и хлеба. Сейчас на территории строится баня для мам и детей. Летом в Ельцах планируют открыть Школу звонарей. «Мамин домик» с радостью примет любую посильную помощь от неравнодушных людей.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...