Новости Общество

Во Владимирской области создают искусственные гнезда для диких уток

Фото: kolchvesti.ru

Егеря отмечают, что в  последнее время наблюдается снижение численности различных видов уток, особенно в  охотничьих угодьях. Это связано с недостатком удобных мест для гнездования и с увеличением численности хищников, плюс участившиеся пожары и сокращение кормовой базы. Постройка и установка искусственных утиных гнезд помогает привлечь диких уток на подходящие водоемы, защитить их и потомство. Такую общественно- и экологически полезную работу проводят активисты из «Правильной охоты». Эта общественная организация по восстановлению общедоступных охотничьих угодий появилась в 2020 году. На данный момент гнезда готовы в городах Владимир, Судогда, Собинка, Муром, Кольчугино, Вязники, Ковров.

Устанавливать гнездовья на водоемы области планируют в конце апреля, к этому времени подключатся Гусь-Хрустальный и Петушки. В общей сложности будет выставлено 250 гнезд. Это недостаточное количество для общедоступных угодий области, но главное – начало есть, акция будет проводиться каждый год.

Особенно ответственно подходят к делу бережливые кольчугинские охотники: они изготавливают гнёзда туннельного типа – настоящие убежища для птиц. Такое гнездо состоит из цилиндров, изготовленных из сена и металлической сетки с двумя выходами. Эти выходы требуются для бегства наседки в случае опасности. Находящуюся в таком гнезде наседку трудно заметить с воздуха, а это значит, что хищных птиц она может не опасаться.

В планах организации, как отмечают «Кольчугинские вести», - создание солонцов, постройка подкормочных площадок, кормушек и гнёзд, очистка территорий от бытового мусора, содействие Госохотоинспекции в охране угодий.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...