Новости Общество

Во Владимирской области проходит акция «Читаем детям о войне»

«Читаем детям о войне»: ежегодная международная акция с таким названием прошла в разных регионах России и странах ближнего зарубежья. В преддверии Дня Победы в библиотеках, детских садах, школах и больницах детям разного возраста вслух читали произведения о Великой Отечественной войне. Присоединилась к акции и Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. В корпусе на Мира актриса Марина Вахтанина прочла отрывки из книги «Девочка из города» Любови Воронковой.

Пронзительная повесть для детей младшего школьного возраста рассказывает о тяжёлом военном детстве. В книге слёзы, потеря близких людей и одиночество чудесным образом компенсируются милосердием и добротой совсем чужих, но неравнодушных людей. Маленькая девочка Валентинка познала страшное горе: война сделала её круглой сиротой, беженкой без крыши над головой, у которой нет ни еды, ни тёплой одежды. Но ей повезло: её пожалела и приютила простая деревенская женщина, мать троих детей. Постепенно душа Валентинки оттаивает, впитывает добрый свет вновь обретённого домашнего очага. А главная волшебница, всё это сотворившая, — мама, которую Валентинка пока ещё никак не называет.

Рассказы от лица сверстников детям понять проще, говорят организаторы акции. Повесть «Девочка из города» — пример подвига русской женщины, матери, которая своим трудом и милосердием помогала преодолеть тяготы военного времени. 

Литературная акция памяти прошла во Владимире уже в 10-й раз. Такие же мероприятия провели библиотекари по всей области.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии