Новости Общество

Во Владимирской области пожилых людей обучат новым профессиям

Фото: pixabay.com

Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Демография» стартовала программа «Старшее поколение». Его задача — поддержка здоровья и активное долголетие. Один из пунктов программы — профессиональное переобучение людей предпенсионного возраста. Это те, кому осталось пять лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет.

— Гражданин обращается к нам в Центр занятости, и мы из перечня утвержденных образовательных программ и организаций подбираем наиболее удобную для него и востребованную специальность и обучаем, — рассказывает замдиректора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

В период обучения пожилые люди получают стипендию 11 тысяч 800 рублей. Владимирским работодателям департамент предлагает действовать сообща.

— Если вы обучите граждан предпенсионного возраста, то из средств областного и федерального бюджетов вы получите возмещение затрат на обучение. Максимальная сумма возмещения затрат составляет 68 500 тысяч рублей за курс обучения, — добавила Мальцева.

Среднее время обучения — три месяца. Пройдет оно на базах техникумов или предприятий, которые примут участие в программе. В целом по стране предпенсионерам предлагают должности экскурсоводов, офисных работников, секретарей и администраторов. Во Владимирской области это профессии визажиста, парикмахера, продавца, сварщика или повара.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимирским работодателям требуются повара, продавцы, водители и кондукторы

С начала этого года центр занятости трудоустроил почти две с половиной тысячи человек (подробнее...).


Возврат к списку


Новости губернии