Новости Общество

Во Владимирской области из аварийных домов переселят 8 тысяч человек

Губернатор Владимир Сипягин и глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали договор о предоставлении финансовой поддержки 33-му региону на переселение граждан из аварийного жилья. Речь идет о реализации областной адресной программы по переселению из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Программа рассчитана на 2019-2025 годы.

— Мы даем старт программы, задерживаться с нашей стороны не будем, соглашение подписываем, деньги вы получаете, объявляете конкурсные процедуры и идете вперед дальше, — сказал Константин Цицин.

В рамках договора Владимирская область получит средства на реализацию первого этапа программы — 2019-2020 годы. Это более 380 миллионов рублей из средств госкорпорации. Региональное софинансирование составит около 8 миллионов. На эти деньги переселят 650 человек из 260 аварийных жилых помещений. Этап программы затронет 31 муниципальное образование.

— Мы выполняем важнейшую задачу, которую поставил нам президент в майских указах. В соответствии с указом президента мы разработали областную адресную программу обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области. Хочу поблагодарить сотрудников фонда, которые во взаимодействии с нами смогли в кратчайшие сроки подготовить документы, и мы вошли в эту программу, — сказал Владимир Сипягин.

В 2008-2016 годах на реализацию программы переселения наша область получила более двух миллиардов, добавив свой миллиард. На эти средства переселили более 6 тысяч 700 человек. По мнению Константина Цицина, область успешно справилась с этой задачей.

— Помню знаменитый город Собинка, где построили энергоэффективные дома. Они были одними из первых и очень хорошо себя зарекомендовали. Надеюсь и в дальнейшем мы даже будем настаивать, чтобы строились такие дома строились, — сказал Цицин.

В рамках новой региональной программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить более 140 тысяч квадратных метров аварийных домов и улучшить жилищные условия более восьми с половиной тысяч человек. Всего на реализацию программы планируют направить свыше 4,5 миллиарда рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии