Новости Общество

Во Владимирской области дошколят учат ПДД по программе «Лаборатория безопасности»

Фото: Губерния 33

Чтобы избежать детского травматизма на дороге, педагоги юношеской автомобильной школы проводят цикл интерактивных занятий. Программа «Лаборатория безопасности» рассчитана на ребят из детских садов, школьников и даже взрослых. Все необходимое оборудование перевозит специальная машина, которую автошкола получила три года назад.

Знаки, светофор, разметка. О правилах безопасного поведения на дороге ребятам рассказывают в необычных декорациях. Их привезли в специально оборудованном автомобиле. Это настоящая лаборатория безопасности. Детям предложили стать пешеходами, водителями и пассажирами. Опасные ситуации они изучают на игрушечной автомобильной дороге.

Педагог юношеской автомобильной школы Светлана Птицына в профессии более 20 лет. С появлением программы «Лаборатория безопасности» ей и самой стало интересно проводить уроки. Светлана — мама пятерых детей. Их она тоже учит, как вести себя на дороге.

— Мне дети говорят: мама, ты, как на работе, нас учишь. Я всегда своим личным примером, подходя к дороге с детьми, с раннего детства их обучала тому же самому, что сейчас рассказываю: остановись, посмотри по сторонам, не беги, не отвлекайся. Все это около дороги проговаривала. И своим личным примером показывала, как нужно себя вести на дороге. Контролирую постоянно, — рассказала педагог дополнительного образования юношеской автомобильной школы Светлана Птицына.

С детским садом номер 90 автомобильная школа сотрудничает более трех лет. Все это время здесь проводят уроки в рамках программы «Лаборатория безопасности». 

— Самое интересное, когда привозят нам конкретные транспортные средства. Велосипед, самокат, машину. Здесь уже радости и веселью со стороны детей нет предела. Красочность, мобильность, интерес, все можно потрогать, поиграть, попробовать — это все вызывает в детях положительную оценку, — отметила заместитель заведующей детским садом № 90 по учебно-воспитательной работе Антонина Мусатова.

Когда дети проигрывают разные ситуации, правила перестают быть скучными. После занятий ребята рассказывают своим родителям, братьям и сестрам о том, что они узнали.

Радиоуправляемые автомобили, детское кресло с манекеном, велосипеды, руль и педали, которые подключаются к ноутбуку. Все это есть в машине Лаборатории безопасности. На ней педагоги объехали не только городские школы и садики. За три года работы они охватили все районы области. Методические пособия мобильной лаборатории и ее оснащение пришлось адаптировать под наш регион.

— Региональный компонент в любой программе очень важен. Одно дело проводить занятия во Владимире, а другое дело, — когда мы выезжаем в область. Туда, где некрупный районный город, где у детей даже нет светофора, — сказала замдиректора по учебно-воспитательной работе юношеской автомобильной школы Любовь Кузьмина.

Для дошкольников педагоги делают акцент на практике. А вот ребят постарше учат размышлять и предугадывать любые опасные ситуации на дороге. Всего за три года программу необычной дорожной лаборатории изучили более пяти тысяч человек.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...