Новости Общество

Во Владимирской области безопасность детей в интернете обеспечивает «Киберпатруль»

Фото: Губерния 33

Как оградить ребенка от опасных сайтов в интернете? По закону их блокирует Роскомнадзор. Кроме того, около 400 сомнительных ссылок только в этом году в федеральную службу направили активисты организации «Киберпатруль». Она работает в Коврове почти пять лет. 

Третьеклассник Тимофей Мишин в интернете проводит не больше часа в день. В социальных сетях он не зарегистрирован, игры в гаджете его мама Наталья тоже не одобряет. Она говорит, что в интернете есть не только полезные образовательные порталы, но и небезопасные ресурсы и даже люди. Бесконтрольно пользоваться гаджетом Тимофей не может. Но мальчик не видит в этом проблемы. — Часа в день ему вполне достаточно, чтобы пообщаться с друзьями по переписке и найти нужную информацию в интернете. Наталья долго думала: купить сыну кнопочный телефон или сенсорный. В итоге, выбор пал на современный гаджет. Но с условием, что мама будет дистанционно следить за контентом, который получает ее сын.

— Я установила на своем телефоне родительский контроль. Что позволяет мне, во-первых, отслеживать его местоположение. Во-вторых, поставила блокировки на определенные ресурсы. Куда он вообще не может зайти. И установила время, которое он может проводить в интернете, в мессенджерах. Но по истечении этого времени он может сделать экстренные вызовы родителям. Что меня, в принципе, устраивает, — поделилась жительница г. Владимира Наталья Мишина

Безопасность детей в интернете волнует не только родителей. Почти 5 лет назад в Коврове появился «Киберпатруль». Сейчас в состав общественного формирования входят шесть добровольцев. Это совершеннолетние молодые люди.

— Мы ищем ссылки с запрещенным контентом. Например, распространение наркотических веществ. Либо призывы к экстремистской деятельности. После этого мы их направляем в областной штаб формирования «Киберпатруль». Где они проходят модерацию и направляются в Роскомнадзор, — рассказал заведующий сектором «Центра поддержки добровольчества» Игорь Воронин

Далее — специалисты федеральной службы по надзору блокируют сомнительные сайты. Изначально найти их на просторах интернета — непросто. С утра ресурс может продавать игрушки для малышей, а ночью — заниматься сбытом наркотиков. Также часто работает схема так называемой матрешки. Когда на сайт ведут сразу несколько ссылок. Переходя по каждой из них по очереди, человек попадает на опасную страницу в интернете.

— Каждый день нам приходится придумывать все новые ключевые слова для поисковика, чтобы найти запрещенный контент. Потому что преступники становятся все более изобретательными, — отметил Игорь Воронин.

Также Киберпатруль ищет группы, призывающие к суициду или с предложениями присоединиться к сектантам. Александр Никитанов курирует работу активистов в Коврове. Он сам отец, сейчас его шестилетней дочке интересен только один контент — мультики. Но в будущем Александр планирует пристально следить за интернет-жизнью своего ребенка.

— Задача родителей, в первую очередь, отследить тот контент, которым наполняет свое пространство ребенок в интернете. В обязательном порядке, я думаю, всем родителям нужно следить за всеми социальными сетями, обязательно контролировать гаджеты. И по возможности уберечь своего ребенка от пагубного влияния, — уверен заместитель директора управления культуры и молодежной политики г. Коврова Александр Никитанов

С начала этого года ковровский «Киберпатруль» направил в Роскомнадзор более 200 ссылок по наркотической тематике, 100 — по экстремизму и более 70 — по группам, призывающим к суициду.


Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...