Новости Общество

Во "Владимирском централе" нарушают права заключенных

Прокурорская проверка неожиданно нагрянула в одно из самых закрытых и самых известных спецучреждений - Владимирский централ.

Для справки: эта тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906-м стала называться Центральной тюрьмой. Изначально в Централе содержали политзаключенных. А с 21 февраля 1948 года в этой тюрьме стали держать особо опасных государственных преступников - шпионов, диверсантов, троцкистов, террористов, меньшевиков. В наши дни во Владимирском централе содержат членов ОПГ, киллеров, убийц, маньяков и насильников. Несколько человек отбывают здесь пожизненный срок заключения. 

На днях во Владимирском централе побывали сотрудники прокуратуры. Осмотрели спецучреждение, заглянули в камеры, пообщались с осужденными и оценили условия, в которых те отбывают наказания. Вывод прокурорской проверки - во Владимирском централе нарушаются права заключенных! 

- В ходе проверки было установлено, что некоторым осужденным отказано в квалифицированной юридической помощи, а именно - в свидании с представителями общественных правозащитных организаций. Заключенным необоснованно отказывают в свиданиях с родными и близкими. При этом мотивировкой служит проведение реконструкции перехода между режимным корпусом и зданием с помещениями для свиданий. Выявлены несоответствия положений инструкции по организации посещения адвокатами и иными лицами, имеющими право оказания юридической помощи. То есть заключенных ограничивали в продолжительности времени для свиданий, а также в разрешении курить в кабинете для этих целей. В ходе проверки также было установлено, что в подобных местах отсутствует система вентиляции и специальные места для курения, не обеспечивается защита осужденных от воздействия табачного дыма! - сообщила «Губернии-33» Виктория Туркова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Спецпрокурором начальнику режимного учреждения внесено представление; устранение отмеченных в нем нарушений находится на контроле надзорного органа.

Фото А. Колыбалова 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...