Новости Общество

Депутаты Владимирского горсовета решают, как дальше работать с «Белым домом»

Депутаты Владимирского горсовета обсудили отказ сити-менеджера Андрея Шохина подписать соглашение с департаментом финансов на получение дотаций. Область готова передать городу 113 миллионов рублей. При этом в соглашении есть пункт: дефицит городского бюджета не должен превышать 5%. Сейчас он больше этой планки.

— Для справки хочу сказать, что дефицит бюджета города составляет 332,9 миллиона рублей, для доведения до нормы 5% нужно сократить расходы бюджета города на 164,7 миллиона рублей, — отметила начальник финансового управления городской администрации Вера Трусова.

Это, в свою очередь, отказ от новых школ и парков. Городская администрация не готова к такому сотрудничеству и документ не подписывает. Кроме того, по аналогичному соглашению от 2017 года Владимир должен вернуть области 44 миллиона рублей досрочно. Произойти это должно в этом году, а в следующем дотацию сократят на 10%. С такой нагрузкой город не справится.

Вторая тема обсуждения — многодетные семьи.  Сейчас им выделяют землю под строительство жилья без инфраструктуры. Затраты на проведение воды, газа и дорог ложатся на город. Область оплачивает лишь часть заявленной суммы. При этом депутатов не устраивает, что Владимир получает меньше всех денег. При том, что из 3400 земельных участков 840 были выделены именно в областном центре. 

— Допустим, сделали мы проект дороги. Стоит он 30 миллионов рублей. Мы запрашиваем 30 миллионов рублей — нам дают 15. К чему это приводит? Город несет дополнительные затраты, — объясняет заместитель главы горадминистрации Сергей Сысуев.

Последняя тема — лицензирование медицинских кабинетов в школах, которое завершилось в начале апреля. Директора учебных заведений думали, что график работы врачей и фельдшеров им предоставят городские больницы. По факту это сделала только больница № 2. Вдобавок пошли разговоры, что оплата труда медиков ляжет на школы. 

— Согласно майским указам президента я как директор должен врачу довести зарплату до 50 тысяч рублей, а фельдшеру — до 30 тысяч рублей. Но деньги пойдут из фонда заработной платы учителей. То есть, выполнив по медикам, я не выполню по нашим педагогам, — рассказал Дмитрий Кушпита, директор владимирской средней общеобразовательной школы № 40.

Все обозначенные вопросы будут обсуждаться и дальше — с участием губернатора и Заксобрания. Главе региона, в частности, напишут письмо, которое сначала зачитают на горсовете, а потом перешлют адресату.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии