Новости Общество

Во владимирском детсаду №103 к фестивалю «Шоколад» поставили сказку «Свинопас»

Дочь короля отвергла розу и соловья - дары влюбленного в нее   бедного принца. Тот, одевшись свинопасом, за 10 поцелуев продал ей чудо-горшочек. Волшебную флейту оценил в 100 поцелуув. В итоге гордячка осталась ни с чем. Шестилетняя Лиза признает: играть героиню сказки Ганса Христиана Андерсена несложно. Характер у юной актрисы тоже «не сахар», но мораль девочка усвоила и обещает не капризничать.

— Ценности нужно настоящие ценить, потому что в жизни много их бывает, — заключила воспитанница детского сада №103 г. Владимира Лиза Цыганская.

Спектакль поставили воспитанники детского сада №103 во Владимире. Учреждение четвертый год участвует в театральном фестивале «Шоколад». До этого ставили «Морозко», «Волк и семеро козлят», «По щучьему веленью». В этот раз в подготовительной группе почти одни девочки, вот и сказку подобрали под них.

— У нас музыкальный руководитель подбирает сказку, чтобы развить личность каждого ребенка, его таланты, чтобы показать, чем кто интересуются. Поэтому она и подстраивает так, что кто-то на короля подходит, кто-то на принцессу. Для каждого своя подобрана роль, — рассказала заведующая детским садом №103 г. Владимира Надежда Горячева.

Кроме детей и родителей, спектакль уже посмотрело жюри фестиваля. В этом году ему предстоит оценить 22 спектакля дошкольников из Владимира, Радужного и Собинки. С каждым руководителем постановку потом обсуждают. Всех исполнителей в нескольких «вкусных» номинациях наградят 27 марта на торжественном открытии «Шоколада». Такова позиция детского жюри: конкуренция между малышами ни к чему.

— Видна работа над хореографией. Все очень четко. Каждый ребенок, хотя им не больше 6 лет, знает, куда ему пойти, где ему петь, куда ему встать. То есть он не растерян, полностью осознает свои действия. Главное в детских садах — это поддержка, чтобы их подтолкнуть к занятиям театром в будущем, — оценила постановку ученица 10 класса школы №38 г. Владимира, председатель детского жюри фестиваля «Шоколад» Ольга Первушина.

Фестиваль «Шоколад» проводится восьмой раз в рамках проекта «Вкусные каникулы». Именно в каникулы дети занимаются на базе 38-й школы Владимира в нескольких мастерских. Многие выпускники-«шоколадники» поступили в театральные вузы. По словам руководителя, главное — раскрепостить детей, развить их таланты и научить добру.

— Самое главное, что там есть мораль. Детей учат добру. Учат милосердию. Это самое важное. И общаясь с маленькими детьми после спектакля, мы понимаем, что, действительно, они не просто выучили слова, они это понимают, — считает заместитель директора по воспитательной работе школы №38 г. Владимира, руководитель проекта «Вкусные каникулы» Роман Чуркин.

На открытии фестиваля покажут спектакли школьников. Между ними распределят призовые места и Гран-при. Кроме участников из области, во Владимир приедут коллективы из Звенигорода, Санкт-Петербурга и Рязани.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...