Новости Общество

Во владимирском дендрарии стартовал «Марш парков»

Почти реликтовый лес. Уникальный памятник природы. По одной из версий, когда-то именно здесь находилось усадьба зажиточного человека. Об этом говорят не только специально высаженные парковые культуры, но и сохранившийся пруд. Все это — территория владимирского дендрария в парке «Дружба». И сегодня он нуждается в нашей помощи. Именно поэтому во владимирском дендрарии стартовала международная природоохранная акция «Марш парков».

— На первом этапе - это как раз уборка от поросли, которая мешает пройти по дорожкам, которые были раньше сформированы. Мы можем предположить, что в этом месте раньше располагалась усадьба, потому что есть лиственничные аллеи, есть кленовые аллеи. Есть два пруда, которые подтверждают, что именно здесь когда-то была усадьба. До сих пор сохранились такие редкие виды пород, как сибирский кедр, лиственница, черемуха Маака, — рассказывает Ольга Канищева, директор единой дирекции ООПТ Владимирской области. 

Владимирский дендрарий был создан в 1955 году. Первоначально здесь высадили 80 уникальных пород деревьев, из которых осталось не больше тридцати. Сохранились различные виды кедров, туя, бархат амурский или амурское пробковое дерево. Встречаются здесь и долгожители, которым по двести лет. Однако по-прежнему одной из главных проблем на территории парка остается несанкционированное разведение костров, которое угрожает деревьям. Другая проблема — горожане, которые любят выкапывать саженцы. Сколько их было выкопано за историю дендрария, сейчас уже трудно подсчитать.


— В рамках правового просвещения населения мы развесили в автобусах 24-го маршрута социальную рекламу, которая призывает население обратить внимание, какая административная ответственность следует за нарушение требований пожарной безопасности. И еще я бы хотела обратить внимание на соблюдение требований действующего административного законодательства, которым предусмотрена ответственность, в том числе и за выкапывание зеленых насаждений. Но тяжело поймать. И это уже больше к вопросу охраны, которую обеспечивают специализированные организации и наше лесничество, — говорит Дарья Родионова, и.о. владимирского природоохранного прокурора.

— Имеется здесь еще много неликвидной древесины. В основном все заросло нежелательными кустарниками, ивой, порослями осины. В этом году здесь будет проведено лесопатологическое исследование. Лесопатологи определят состояние этого насаждения. Если будет нужно, тогда назначат выборочную санитарную рубку или очистку от захламленности, — отметил Сергей Гусенков, главный лесничий владимирского лесничества. 

2018-й в России объявлен Годом волонтеров и добровольцев. На уборку в дендрарии сегодня пришли студенты Владимирского филиала Российской академии госслужбы и учащиеся института биологии и экологии ВлГУ.

— Все хорошо, все на позитиве. Улыбаемся, шутим, потихонечку убираем природу. Я считаю, что место не очень сильно захламлено, но поддерживать чистоту в любом случае надо, чем мы сейчас, в принципе, и занимаемся, — говорит Ирина Киселева, студента Владимирского филиала РАНХиГС.

В свое время на территории дендрария погибло две сосны Веймутова. Сегодня десять саженцев этой породы, специально привезенные из Меленковского района, были высажены в парке.

— Сосна Веймутова, она произрастает в Северной Америке. Американский лорд по фамилии Веймут для того, чтобы облагородить свое имение, из Северной Америки привез эту сосну. Она еще по-другому называется «белая восточная». Это очень красивое, пушистое дерево, у которого хвоя достигает 10-15 сантиметров. Шишки очень похожи на еловые, но они достаточно вытянутые и очень крупные, — рассказывает Ольга Канищева.

Принять участие в уборке владимирского дендрария может любой желающий. Работы здесь хватит всем. Главное не забывать: красота этого мира зависит только от нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Владимира зацвели декоративные яблони

Особое внимание жителей привлекло сходство деревьев с японской сакурой (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter