Новости Общество

Во Владимире у Красносельских прудов снесут незаконные гаражи

Эти пруды в микрорайоне Доброе областного центра в народе называют Красносельскими. В теплую погоду здесь любят прогуливаться жители ближайших улиц – пенсионеры и мамы с детьми. Впрочем, приятной такую прогулку можно назвать с натяжкой. Вместо цветущих клумб – груды мусора, пешеходных дорожек и скамеек для отдыха нет. Картину портят и старые гаражи, построенные, кстати, незаконно. 


Сами пруды чистили в последний раз около 30 лет назад. В жаркие годы уровень грунтовых вод понизился и водоемы обмелели. Жители микрорайона уже не раз обращались к местным властям с просьбой привести территорию в порядок. В этом году их призывы, наконец, были услышаны. Поручение по благоустройству прудов городским и районным властям поступило от губернатора Светланы Орловой. 

– В декабре-январе вместе с департаментом природопользования будем его чистить, есть специальные технологии чистки прудов в зимнее время, а затем, на следующий год, планируем сделать благоустройство, – сообщил глава администрации Фрунзенского района г. Владимир Николай Маркин.





Предложения по благоустройству прудов разработали студенты архитектурного факультета ВлГУ. В короткие сроки ребята подготовили несколько проектов, о своей работе они рассказывают увлеченно.

– Мы предложили много идей, одна из которых – благоустройство парка спортивными площадками и зоной паркинка. Спортплощадки предусматривают многофункциональную площадку, теннисный корт и тренажерную площадку, – рассказал студент ВлГУ Александр Ильин.




Проекты предполагают строительство мостов через пруд, устройство дорожек, подходов к воде, детских площадок. Некоторые идеи впечатляют оригинальностью.

– Мы предложили такое новшество – организация и использование ЛЭП по типу планировки территории в районе Эйфелевой башни в Париже. Предложили сделать там транзитно-пешеходную зону, линию электропередачи окрасить в черный цвет и установить светодиодные лампочки, которые создадут атмосферу Парижа, – отметила студентка Анастасия Нестерова.


– Мы выдвинули идею, она зафиксировалась графически. Если какая-то из этих работ окажется интересной, то в дальнейшем можно разрабатывать архитектурное предложение и рабочую документацию, – пояснила завкафедрой архитектуры ВлГУ Елена Бирюкова. 


Студенческие работы уже изучили в администрации города. Самые лучшие будут взяты за основу окончательного варианта благоустройства. 

– Студенты поработали добросовестно, с любовью. Выехали на место, все там посмотрели и пометки сделали. Если все это удастся воплотить в жизнь, это будет хорошее место отдыха, как говорится - тихое и на людях. Я таких зон отдыха с водоемами во Владимире еще не видел, – сказал Николай Маркин. 

Средства на реализацию проекта планируется привлечь в рамках федеральной программы создания комфортной городской среды. Основные работы запланированы на следующий год. 

А вот незаконно построенные гаражи начнут сносить уже через месяц. Жители смогут их перенести в ГСК 52 в районе улицы Сунгирской. 

– Есть положение горсовета о сносе незаконных конструкций. По нему мы имеем право через месяц после уведомления владельцев сносить гаражи в принудительном порядке. Граждане могут их разобрать или самостоятельно перевезти на новое место – в гаражный кооператив. В противном случае работы выполнит подрядная организация, а граждане, прежде чем снова получить гараж в пользование, должны будут возместить расходы по транспортировке, – сказал Николай Маркин.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...