Новости Общество

Во Владимире проводят международный медицинский проект «Город без туберкулеза»

Почти год Владимир участвует в международном проекте «Город без туберкулеза». Наш город — пилотный в России. На встречу с главным врачом областного противотуберкулезного диспансера приехал врач-пульмонолог с мировым именем, профессор Гарвардской медицинской школы Салмаан Кешавджи. Он отметил, что заболеваемость туберкулезом в мире снижается всего на полтора процента в год. Понадобится два столетия, чтобы добиться желаемых результатов. Однако новая система профилактики ускорит этот процесс.

— В прошлом лечение туберкулеза происходило главным образом в стационарах, — отметил профессор Гарвардской медицинской школы Салмаан Кешавджи. — И оно было долгосрочным. Теперь это не является необходимым требованием. Пациенты могут лечиться, находясь дома, амбулаторно. Это особенно важно для тех людей, у которых есть туберкулезная инфекция, но они не болеют туберкулезом. Нет смысла их помещать на профилактическое лечение в стационар.

Есть и еще одна инновация. Во Владимире проводится скриниг тех, кто находился в контакте с больным туберкулезом. Это родственники, соседи по лестничной клетке, коллеги. Инфицированным назначают лечение. 

Длится оно три месяца, все дорогостоящие препараты выдаются бесплатно. Медики посещают пациентов на дому, общаются с ними по видеосвязи и даже поощряют подарочными картами продуктовых магазинов. Это также касается и других категорий, находящихся в группах риска: ВИЧ-инфицированных и людей без определенного места жительства.

— Сейчас у нас уже есть данные по восьми месяцам, — сказал главный врач областного Центра фтизиопульмонологичекой помощи Григорий Волченков. — Несколько сотен человек, которые были включены, которые получили и получают лечение, среди них — ноль заболевших. То есть мы предупредили уже достаточно большое количество. Я предполагаю, что это могли быть десятки заболевших пациентов. Среди них несколько человек бы погибли.

Во Владимире заболеваемость туберкулезом — 21 человек на сто тысяч жителей. По области — около тридцати. Проект «Город без туберкулеза» поможет через 15 лет свести число вновь заболевших к нулю.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии