Новости Общество

Во Владимире прошла Всероссийская акция МВД «Студенческий десант»

О работе полиции из первых уст. Всероссийская акция МВД «Студенческий десант» проходит уже в пятый раз. Более 150 учащихся колледжей и вузов региона собрались в городском управлении Министерства внутренних дел. После вводной лекции о работе криминалистов, сотрудников уголовного розыска и других подразделений — экскурсия. Стажеров поделили на группы по интересам. Первокурсники из Владимирского авиамеханического колледжа отправились в отдел по вопросам миграции. Его переподчинили МВД в 2016 году после реорганизации Федеральной миграционной службы.

— И, конечно, нам нужны люди, потому что отдел при переходе из ФМС в УМВД был сокращен на 9 человек. Конечно, нам жизненно необходимо расширение штатной численности и новые сотрудники, — сказал начальник управления по вопросам миграции УМВД России по г. Владимиру Денис Батманов.

Получить или обменять паспорт, оформить «загранник». В прошлом году через миграционный отдел Владимира прошло более 130 тысяч человек, то есть практически каждый третий житель областного центра. А вот так выглядит картотека со строго охраняемыми персональными данными. Тут более полумиллиона заявлений на выдачу паспорта. Эти документы хранятся по 80 лет. С их помощью устанавливают личность человека, если он, например, потерял память.

— Для того, чтобы удостоверить вашу личность, что «я — это я», делается запрос, приходят сотрудники вот по этой картотеке. В том числе и вас находят, — показала начальник отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области Анна Михайленко.


Сейчас часть этих заявлений переводят в электронную базу. Это сокращает сроки обмена данными. А вот сотрудникам отдела адресно-справочной работы привычнее искать информацию в ручном режиме.

— Компьютер не даст ту информацию, которую мы можем сами найти. Даже делая запросы, мы можем по нашей интуиции найти человека, даже если данные не те, — рассказала  инспектор отдела адресно-справочной работы управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области Елена Колчина.

Расположение карточек тут особое. В алфавитном ряду нет, например, буквы «О». Фамилии зачастую приходится искать на слух. Кстати, поиск людей — одно из направлений деятельности отдела. Сотрудники помогали программе «Жди меня», искали родственников, потерявшихся после распада СССР, устанавливали личности людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Детям помогали находить родителей. То есть дети были помещены в специализированное социальное учреждение, а мы по информации, достаточно обрывочной, собирали ее воедино, помогали находить родителей и родственников. Гордимся этой работой, — вспомнила начальник отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области Анна Михайленко.


Работа с иностранцами — одна из основных в миграционной службе. В том числе, контроль за законностью их пребывания в России. Сейчас, например, на базе центра временного содержания иностранных граждан находится около 80 человек. По решению суда их должны выдворить или депортировать из страны. Студентов к ним не отвели, зато ответили на вопросы. Староста Виктория Никонова всерьез настроена работать в полиции. Пойдет по стопам отца и деда.

— Хотелось бы, конечно, действовать — не просто в кабинете сидеть, бумажки разбирать, хотелось бы стать следователем, делать что-то интересное. Криминалистикой я тоже очень заинтересована, — поделилась студентка 1 курса Владимирского авиамеханического колледжа по специальности «Правоохранительная деятельность» Виктория Никонова.

Сотрудники миграционного отдела признаются: работа не такая рисковая, в перестрелках бывать не приходится. Но в прошлом году они помогли выявить 5 преступлений террористической направленности во Владимирской области.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...