Новости Общество

Во Владимире прошла памятная акция в день 32-летия чернобыльской аварии

Во Владимире состоялась памятная акция в день 32-летия Чернобыльской аварии. Традиционное мероприятие прошло у монумента «Крылья». Организатором выступила администрация города Владимира и Владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль».

— Это самая масштабная техногенная катастрофа двадцатого века. Это крупнейшая авария в истории атомной энергетики. Более 50 тысяч квадратных километров зараженной земли. Около трех миллионов проживающих на этой территории. Это практически две Владимирские области, — рассказал заместитель губернатора Владимирской области, руководитель аппарата Александр Лобаков.

В ликвидации катастрофы участвовали более 2700 владимирцев. Из них уже ушло из жизни около 800 человек. На сегодняшнюю акцию пришли больше ста ликвидаторов. На 34 человека меньше, чем в прошлом году, рассказал председатель Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский.

— Но меня радует то, что каждый год приходят больше тех людей, которые хотят отдать дань памяти нам. Посмотрите МЧС сегодня сколько, и военный наш юридический институт. И другие граждане, которых я вижу, они не ликвидаторы, но все равно пришли сюда. И это прекрасно, так должно быть, — поделился Юрий Чайковский.

Участник ликвидации аварии Владимир Петров на территории Чернобыля находился 4 месяца, с февраля по май 1987 года. Получил серьезную дозу облучения, но выжил и сейчас занимается резьбой по дереву, воспитывает внука.

— Помните, как у Высоцкого в песне поется, значит, «Хочу увидеть милые мне рожи». Вот я увижу своих ребят, с кем вместе был. И сразу становится легче от того, что они здоровы, что у них все нормально, что у них в семье все хорошо. Вот сейчас делились впечатлением о внуках. У многих уже внуки взрослые, — поделился участник ликвидации Чернобыльской аварии Владимир Петров.

К слову, через полтора года исполнится 30 лет Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль». Ее участники планируют написать историю организации. А в Чернобыльском сквере город обещает поставить два информационных баннера с рассказом об аварии.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...