Новости Общество

Во Владимире прошел слет старост

Во Владимире прошел слет старост Во Владимире прошел слет старост Во Владимире прошел слет старост Во Владимире прошел слет старост


Провести газ или воду, отремонтировать электропроводку, заготовить дрова на зиму, построить колодец или детскую площадку, помочь ветерану или неблагополучной семье - без сельского старосты не обходится решение ни одного из насущных вопросов. Сегодня во Владимире чествовали авторитетных тружеников села. На ежегодный День сельских старост собрались самые уважаемые представители сельских территорий.

- Сегодня институт сельских старост – уникальное явление общественной жизни. Староста сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Сложно переоценить тот вклад, который вносят сельские старосты в жизнь села. Многим нашим руководителям надо поучиться у старост умению трудиться и любви к своей родной земле, - сказала Светлана Орлова.

Во Владимирской области институт сельского старосты был возрожден около 20 лет назад и сейчас активно развивается. Старосты, работающие на общественных началах, являются посредниками между местными органами власти и населением. Особенно важна их роль в отдаленных территориях. Они организуют сбор средств на ремонт дорог, курируют противопожарную безопасность, работают с молодежью и детьми, протягивают руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Во Владимирской области более 1200 сельских старост. Почти 2/3 из них – женщины. Средний возраст старост - 60 лет. Они хорошо знакомы с сельской жизнью, поэтому неудивительно, что многие из них избираются на эту должность уже не в первый раз.

Вера Петровна Гаврилова работает сельским старостой деревни Федоровка сельского поселения Красное Эхо Гусь-Хрустального района вот уже около 20 лет. Самым трудным в своей работе считает ситуации, когда не удается решить сложную проблему - хочешь помочь, но не можешь.

- Сейчас самый болезненный вопрос – не допустить закрытия нашей больницы, которая обслуживает 18 деревень поселения. Очень хочется, чтобы она работала, у нас там хорошее оборудование, недавно приехал новый терапевт. Все наши усилия направлены на это, - говорит Вера Гаврилова.

В числе успехов Вера Петровна называет проведение газификации и водоснабжения, эти блага цивилизации есть теперь практически в каждом деревенском доме.

- Село - это основа основ, поэтому политику по его поддержке мы будем продолжать. Мы будем проводить программу строительства ФАПов на селе, работать над газификацией, водоснабжением сельских территорий. Расширять площадь пахотных земель, развивать социальную инфраструктуру, - сказала глава региона.

Говоря о развитии села, Светлана Орлова посоветовала главам сельских территорий заняться восстановлением садов, например посадок облепихи, как это делают в Гусь-Хрустальном районе. А директору департамента здравоохранения - развитием народной медицины и составить тем самым конкуренцию аптекам, которые завышают цены на лекарства.

- Во Владимирской области есть уникальные травники и продукция. Если есть облепиха, это витамин С – не нужно никакого аспирина. Надо пропагандировать народную медицину, - подчеркнула губернатор.

- В текущем году будут полностью переоснащены все фельдшерско-акушерские пункты, в том числе поставлены электрокардиографы и оборудование для реанимации. Кроме того, мы заменим всю мебель. Также выделены средства на ремонт зданий ФАПов. В 2016 году запланирована постройка 20 новых ФАПов, - отметил глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

- Во Владимирской области продолжится работа по поддержке малокомплектных школ. Финансирование будет осуществляться независимо от количества учеников. В этом году построим 46 спортивных залов в сельских школах, примерно столько же запланировано и на следующий год, - отметил представитель департамента образования администрации области.

За активную общественную работу и большой вклад в развитие села Светлана Орлова вручила лучшим старостам области Памятный знак Губернатора области «Сельскому старосте. За добросовестный труд», почетные грамоты администрации области и ценные подарки.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...