Новости Общество

Фестиваль «особенных» людей «Белая трость»

Фестиваль «особенных» детей и молодежи. 29 участников из 6 регионов России приехали во Владимир, чтобы продемонстрировать свои таланты и доказать — ограничения по здоровью творчеству не помеха. Окружной этап Международного фестиваля «Белая трость» для слепых и слабовидящих детей в минувшие выходные прошел во Владимирском государственном университете. Первый день отборочного тура — это прослушивание конкурсантов и мастер-класс.

— Вообще, конечно, традиционно незрячие люди имеют музыкальные способности, способности к пению, исполнительскому искусству. И нам, конечно, очень лестно, что наш университет был выбран в качестве такой площадки для проведения этого фестиваля, и огромное спасибо организаторам и фонду Дианы Гурцкой, что поддерживают такие молодые таланты в среде людей с ограниченными возможностями здоровья, —говорит старший преподаватель кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ Анна Мещерякова.

Фестиваль организован Министерством образования и науки РФ. Отборочный тур по ЦФО организован университетом при поддержке областной администрации. ВлГУ имеет большой опыт организации работы с учащимися с ограниченными возможностями здоровья. По программе опорного университета развивается Региональный ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ. В ВУЗе созданы и применяются уникальные методики инклюзивного обучения. Так, студентам с нарушением зрения преподают дисциплины, помогающие полностью адаптироваться не только в студенческой среде, но и в городе в целом. 

Один из участников конкурса — Дмитрий Евстигнеев — приехал во Владимир из Курска. Там он обучается пению в музыкальном колледже-интернате для слепых. На суд жюри Дмитрий представил песни на итальянском языке, а взамен получил мастер-класс по пению от владимирских мэтров искусства.

— Конкурсы и концерты для меня — это в какой-то степени жизнь, потому что заряжаешься энергетикой, эмоции получаешь, — рассказал Дмитрий. — Могут они быть приятными, могут и не очень… В зависимости от зрителей. 

Оценивали конкурсантов известные деятели искусства и науки 33-го региона. Среди них профессор Института искусств и художественного образования ВлГУ, заслуженный работник культуры Лариса Семина.

— Я считаю, что вот это символичное название фестиваля — «Белая трость» — это всё о нас, — говорит Лариса Рудольфовна. — Мы — эта трость. Мы — эта опора, мы — эти люди, и для нас, конечно, сейчас очень важно помочь каждому. Потому что для них это конкурс, это состязание, и в то же время показать себя, свои возможности. Я думаю, что сегодня у нас такой небольшой праздник, потому что каждый из них хоть и волнуется, но показывает очень интересные грани своей души.

Для гостей была организована адаптированная экскурсия в музей истории университета. Ее особенность в тактильном восприятии экспонатов, сопровождающемся пояснениями экскурсовода, а также в использовании этикеток с шрифтом Брайля. Победители отборочного тура от ЦФО примут участие в финальном туре, который пройдет во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в Краснодарском крае.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...