Новости Общество

Во Владимире прошел научный фестиваль «Формула доверия»

Во Владимире прошел научный фестиваль «Формула доверия», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2010 году именно этот фонд создал единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. На него уже поступило 9 миллионов звонков.

— Как правило, звонят подростки и родители. Проблемы подростковые, проблемы в классе, проблемы с учебой, проблемы с родителями. Не могут найти контакт - дети с родителями, родители с детьми, — сказала Анна Акимкина, заместитель руководителя департамента коммуникаций фонда поддержки детей (г. Москва).

Научный фестиваль — праздник для детей и взрослых. Им предстояло разбиться на команды, а затем пройти 11 испытаний из области биологии, психологии, космонавтики и других наук. Главное — все делать дружно и вместе.

«Формула доверия» — это всероссийская акция, в ней участвуют 10 регионов. Фестиваль уже прошел в Ставрополе, Владимире и Иркутске. На очереди Санкт-Петербург, Красноярск — 15 июня, Чита — 22 июня, Екатеринбург — 29 июня, Саратов — 6 июля и Набережные Челны — 13 июля.

В основе каждого задания — объединение и доверие. Так, на станции «Психология» надо было искренне говорить комплименты друг другу. На станции «Психология» — объяснить такие чувства, как «одиночество», «радость», «зависть». На «Генеалогии» — рассказать о своих семейных традициях. На «Географии» — провести друга через препятствия с закрытыми глазами. Были и совсем необычные задания. Например, «Звуковое дерево».

— На каждой колоночке записана история. Они все разные, естественно. Мы предлагаем ребенку прослушать эту историю, побыть на месте психолога и рассказать своему родителю, как бы он сам мог бы помочь ребенку в этой истории, ситуации, — объясняет волонтер Михаил.

По словам организаторов, дети со всеми заданиями справлялись отлично. Более того, подходили к психологу и задавали вопросы, которые интересовали именно их.

— Мы работали в команде. Было немножко сложно, но когда в команде, то это гораздо легче, чем если ты был один, — объясняет девочка Даша.

Во время праздника мы попросили детей ответить на главный вопрос: «Что же нужно, чтобы дети доверяли своим родителям?». Кто-то называл честность с обеих сторон, кто-то — отсутствие ссор, кто-то хотел, чтобы родители всегда помогали своим детям. А вот одна маленькая девочка по имени Зарина сказал следующее:

— Надо, чтобы родители верили в своих детей, верили в их успехи!

По мнению Анны Акимкиной, формула доверия в том, чтобы больше обращать внимания друг на друга. Уметь находить пять минут в день, чтобы спросить у ребенка: «Как твои дела?». Не за готовкой ужина, а глядя ему в глаза. Тогда это поможет решить большое количество проблем. 

В этот день в научном фестивале поучаствовали 280 человек, 28 команд. Пришлось организовать несколько стартов, число желающих, несмотря на жару, только росло. Все команды получили свои призы: настольные игры, наушники, чехлы для телефонов и памятные значки. Кроме того, все дети в конце праздника нарисовали большой плакат, где изобразили свою формулу доверия.



ДЛЯ СПРАВКИ

Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во всех субъектах Российской Федерации специалисты оказывают квалифицированную психологическую помощь. Звонок с любого мобильного и стационарного телефона бесплатный и анонимный. На сегодняшний день к номеру подключено более 200 организаций по всей стране. В 67 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме. Для тех, кто боится сделать первый звонок, на сайте telefon-doveria.ru работает онлайн-чат с психологами.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии