Новости Общество

Во Владимире появился контейнер для старых батареек

Владимир стал первым городом в этом году, где стартовала акция «Батарейки могут быть переработаны». На площади у здания областного суда установили специальный контейнер, куда до 25 мая можно бесплатно сдать старые батарейки.

Акцию по сбору батареек запустила компания «Duracell» в 2017 году. Контейнер предназначен для всех элементов питания: от пальчиковых батареек до аккумуляторов для телефонов и ноутбуков. Любые другие виды отходов в него бросать запрещено. Все, что будет собрано до 25 мая, отправят в Челябинск на завод по утилизации батареек. Все материалы, которые получаются после переработки могут быть использованы во многих отраслях экономики.

— Сначала сортировка происходит батареек по разным химиям. После этого они очищаются от различных примесей и в итоге получаются в основном металлы, такие как железо, цинк, марганец и ещё графит, — рассказывает глава федеральной структуры «Duracell» Александр Пестерев.

Акция является экологической: содержимое батареек токсично, в них может присутствовать опасные для человека свинец и ртуть, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, а нужно сдавать на переработку.

— Батарейки нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора, их нужно специально утилизировать. На территории города Владимира у нас уже есть несколько пунктов, где жители могут бесплатно сдать свои батарейки — это ВлГУ, на территории которого установлены подобные контейнеры, это также гипермаркет «Глобус», — объясняет главный эколог города Сергей Сухопаров.

Всего в акции примут участие 35 городов России. В прошлом году только за одну неделю было собрано и утилизировано 37 тонн батареек. Владимирцы акцию поддержали, но признаются, что таких контейнеров должно быть больше.

— Три дня мало, его надо устанавливать на постоянной основе. И лучше, чтобы было очень много в городе их, — считает жительница г. Владимира Наталья Меньшикова.

Организаторы планируют выстроить постоянную инфраструктуру по сбору старых элементов питания. В компании «Duracell» надеются, что во Владимирской области через несколько лет появится до трёхсот точек постоянного сбора старых батареек.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку

Граф, 25.05.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

И вы серьёзно думаете, что я поеду сбросить в экоконтейнер одну батарейку от пульта ТВ, затратив при этом на дорогу 22 Х2 =44 рубля? Да, я на эти деньги новых батареек лучше куплю
И вы серьёзно думаете, что я поеду сбросить в экоконтейнер одну батарейку от пульта ТВ, затратив при этом на дорогу 22 Х2 =44 рубля? Да, я на эти деньги новых батареек лучше куплю


Новости губернии