Новости Общество

Во Владимире появилась «Лаборатория безопасности»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

О ПДД – с дошкольного возраста. Во Владимире открыли Инновационный детский центр по безопасности дорожного движения. Он призван обучить подрастающее поколение правилам поведения на пешеходном переходе, в пассажирском кресле и при езде на двухколесном транспорте. Мобильный автогородок будет колесить по всему региону в рамках программы «Лаборатория безопасности», которая реализуется с подачи президента. Сама же идея принадлежит губернатору Светлане Орловой. С этой инициативой она выступала на заседании Госсовета по детской безопасности.


– Считаю, что вот эта смена детей, начиная с 1, 2, 3, 4, 5-го классов, которую мы обучим безопасности дорожного движения, я думаю, что мы из них получим и хороших родителей, и хороших водителей, и хороших гаишников, и хороших профессионалов, – считает глава региона Светлана Орлова.

С 2005 года дети до 16 лет стали реже попадать в ДТП почти на 25%. Однако, только за прошлый год в России более 20 тысяч детей пострадали в авариях. Передвижной центр рассчитан на три возрастные группы, с 5 до 18 лет. Обучение проходит легко и наглядно, в формате игры и диалога.



Внутри автомобиль оснащен велосипедами, самокатами, конусами, стендами и макетами. Есть модель автобусной остановки и сам автобус. Для детей – загадки, игры. Каждый может почувствовать себя водителем с помощью виртуальной программы и понять, как тяжело затормозить в последний момент. Особое внимание – самой методике преподавания: доброй подаче информации.


– Здесь очень много учебных мероприятий, которые можно проводить, разных пособий, разных вещей, которые позволяют обучать детей. Поэтому надеемся, что это действительно серьезный вклад в виде игровой формы в развитие безопасности среди детей, – уверен исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.


Программа «Лаборатория безопасности» рассчитана на 2 года. К ней присоединятся еще 30 субъектов России. Инновационный центр, будучи передвижным, приедет в каждую школу региона, в каждое село. Губернатор Светлана Орлова надеется приобрести для области еще один такой. Первый пока будет находиться на базе «Юношеской автомобильной школы» во Владимире. В ближайшее время его планируют дооснастить и сделать доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.


– Фактически дети с ограниченными возможностями здоровья тоже очень разные. Поэтому сейчас мы будем работать в первую очередь над методологией, то есть именно подачей информации. Поэтому я думаю, что в течение следующих нескольких месяцев мы определим и сами программы, именно и по типу детишек, и по их также возрасту, и способу передвижения, – сообщила президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.


Дети – лучшие учителя для родителей, считают авторы проекта. Их замечания куда действеннее социальной рекламы, они сами в состоянии перевоспитать мам и пап, если те ведут себя за рулем неосторожно. Представители МВД надеются, что благодаря «Лаборатории безопасности» через несколько лет детская аварийность снизится в разы. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...