Новости Общество

Во Владимире открылся четвертый Танеевский фестиваль

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Ежегодный творческий форум знакомит любителей классики с произведениями самого Сергея Танеева и его эпохи. А исполнить их приезжают лучшие музыканты России и зарубежья. Фестиваль будет проходить на сцене Центра классической музыки до 19 апреля.

Целая неделя апреля отдана музыке рубежа девятнадцатого и двадцатого веков. Танеевский фестиваль — повод познакомиться с сочинениями прославленного земляка и музыкальной жизнью, которая его окружала. На этот раз форум обладает особой атмосферой: в этом году отмечается 165-летие со дня рождения Сергея Танеева.

— Его имя по-настоящему дорого, и мы гордимся им на всей территории нашей Владимирской области. Оно звучит и, уверен, будет звучать везде, во всей территории и в сердце каждого нашего земляка, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

Фестиваль открыли два произведения, посвящённые Танееву: вторая симфония его ученика, Сергея Рахманинова, и симфоническая фантазия «Франческа да Римини» друга и учителя — Петра Чайковского.



Будучи преподавателем Московской консерватории, Танеев непосредственно влиял на молодых композиторов и тем самым — на развитие русской музыки. Творческое наследие самого Сергея Ивановича во многом ещё предстоит осмыслить: его сочинения не терпят поверхностного подхода.

— Танеев — это действительно очень трудная персона, интроверт, человек, не склонный к открытому, непосредственному выражению и своих мыслей, и к такого рода общению. Поэтому, может быть, для кого-то этот крепкий орешек будет интересно чуть-чуть погрызть, — сказал музыкальный критик Артем Варгафтик.

На сцене Центра классической музыки выступит струнный квартет имени Танеева из Санкт-Петербурга. А особым гостем фестиваля станет пианист мирового уровня Марк-Андре Амлен. Переговоры с ним шли несколько лет, и приезд музыканта называют настоящим чудом.

— И не случайно к нам едут слушатели из Москвы, из Нижнего Новгорода, из других городов, потому что приезд Марка-Андре Амлена — это российского масштаба музыкальное событие. И то, что он приезжает на Танеевский фестиваль — во многом знаковая, символическая тема, потому что Марк-Андре Амлен известен в мире как один из ведущих интерпретаторов русской музыки 20 века, — отметила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

Выступления канадского гостя пройдут 18 и 19 апреля. Марк-Андре Амлен сыграет сольно и с Губернаторским симфоническим оркестром. По мнению организаторов фестиваля, такое событие пропустить нельзя, ведь оно может состояться всего один раз в жизни.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...