Новости Общество

Во Владимире открылась Школа добровольца

Владимирская область в 2017 году стала пилотной по внедрению стандарта поддержки добровольчества и волонтерства. У нас каждый пятый так или иначе вовлечен в эту деятельность. Кто-то выявляет в интернете опасные сайты, кто-то помогает больным детям, кто-то — пожилым людям. Ирина Лопанова, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», говорит, что студенты с большим удовольствием участвуют во всех предложенных мероприятиях. К всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» Владимирская область присоединилась в 2016 году. Его главным региональным партнером стал владимирский базовый медицинский колледж. А в феврале этого года в колледже открылся добровольческий центр, который будет координировать работу волонтеров в сфере здравоохранения. Сейчас ряды владимирских волонтеров-медиков насчитывают более 100 человек, а в перспективе в общественное движение войдут студенты медицинских колледжей Коврова, Мурома и Александрова. 

— Волонтеры-медики занимаются много чем! Мы сотрудничаем со всеми медицинскими учреждениями города, несем здоровый образ жизни в массы. Помогаем медицинскому персоналу в уходе за больными, участвуем в реабилитационных программах благотворительного фонда «Шередарь» для детей, перенесших онкологические заболевания, проводим акции по продвижению здорового образа жизни, профилактике ВИЧ/СПИДа, — говорит Ирина Лопанова.

Кстати, убеждать становиться добровольцами сейчас почти не нужно. То ли это стало модным, то ли людям, действительно, приятно помогать другим. 

— Я на самом деле делаю это для себя. Мне это интересно, мне нужно видеть улыбки детей, учусь у них чему-то новому. И это отличное чувство, когда ты понимаешь, что ты им помогаешь, просто придя к ним, — говорит Карина Сусалёва, студентка РАНХИГС, волонтёр.

Именно для этих людей открыта областная школа добровольца. Она будет готовить руководителей штабов и волонтеров, здесь будут проводиться интерактивные занятия, мастер-классы и тематические тренинги. 

— В этом году губернатор в пять раз увеличила специализированный конкурс добровольческих проектов «Важное дело», до 10 марта мы принимаем заявки и поддерживаем 70 проектов из всех муниципальных образований за счет конкурса «Важное дело», — рассказывает Алиса Абрамова, председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области.

Если буквально недавно было принято считать, что волонтер — это молодой человек, которого можно напрячь любой работой, теперь это не так. Об этом говорит Михаил Колков, который возглавил совет по развитию и поддержки добровольчества в 33-м регионе. 

— Добровольчество — это не возраст. Необязательно быть молодым человеком, это состояние души и готовность за счет своего личного времени, сил, ресурсов заниматься хорошим добрым делом, — уверен Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальным вопросам.

Вскоре области предстоит участвовать в экономическом, библиотечном форумах, а как культурной столице, в чемпионате мира по футболу. И волонтеры здесь будут играть одну из главных ролей. Школа добровольца – это один из этапов большой работы. В марте ее занятия пройдут в Муроме, Коврове, Собинском и Александровском районах. Уже работает «горячая линия» председателя совета по развитию и поддержке добровольчества. На нее можно отправлять свои предложения и замечания. Следующим будет проект, посвященный летнему Добросаммиту. После него — трехдневный октябрьский форум «Верю в Отечество», в котором примут участие 300 добровольцев. Словом, Год добровольца в области пройдет масштабно.

ПО ТЕМЕ: Каких добровольческих инициатив не хватает в нашем регионе? Опрос

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...