Новости Общество

Во Владимире начался суд по "плакатному делу"

Во Владимире начался суд по "плакатному делу" Во Владимире начался суд по "плакатному делу"

В Октябрьском районном суде Владимира начались слушания по нашумевшему «плакатному делу».

Напомним, что история эта связана с именем известного оппозиционера Алексея Навального, которому его сторонники на день рождения подарили плакат «Плохой хороший человек». Рисунок был изъят во время обыска в квартире Навального летом прошедшего года.

Оказалось, что плакат был снят с забора в районе Вокзального спуска во Владимире. Его автор – Сергей Сотов, который хорошо известен владимирцам тем, что на протяжении многих лет рисует плакаты «на злобу дня» и развешивает их в разных местах города. Сейчас он работает дворником. При этом сам художник в полицию не обращался. Полицейские сами пришли к нему за показаниями. Сотов в интервью «Русской планете» заявлял, что его обманом склонили написать заявление о краже картины «Плохой и хороший человек» в июне 2014 года. Правда, позднее Сотов дал показания, которые «нивелируют» эти заявления.

Уголовное дело о краже картины с забора было возбуждено против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Никиты Кулаченкова. Несколько месяцев Албуров находится под подпиской о невыезде, Кулаченкову обвинение в краже предъявлено заочно – его объявили в федеральный розыск.

Первое заседание суда состоялось сегодня. Подсудимый Георгий Албуров обвиняется по ч.2 ст.158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), по которой ему грозит до 5 лет лишения свободы. Защита Албурова ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля защиты Алексея Навального. Прокурор, в свою очередь, посчитал данное ходатайство преждевременным и предложил адвокатам самим обеспечить явку свидетеля.

Представитель прокуратуры заявил, что, по версии следствия, Албуров и Кулаченков украли вывешенную на заборе картину, чтобы потом передать ее создателю ФБК Алексею Навальному, которому ранее понравился рисунок. Стоимость рисунка Сотов оценил в пять тысяч рублей. Следствие сочло этот имущественный ущерб автору существенным. Правда, раньше Сотов называл другую сумму оценки – 100 рублей.

В ходе судебного заседания Георгий Албуров отказался признать свою вину, заявив, что картина находилась на заборе, который не является местом хранения собственности. По его словам, и Генпрокуратура указывала на недочеты при проведении следствия, в частности на то, что не было дано определение функционального назначения забора, на котором висел рисунок.

Сегодня был допрошен в суде и сам автор картины. Сергей Сотов пояснил, что живописью занимается «для души», развешивая плакаты на социальные темы по городу. Кстати, он сообщил, что его работы пропадали и раньше - какие-то смывало водой и срывало ветром, какие-то просто сдирали, однако мыслей обратиться в полицию из-за этого у художника не возникало. Сотов признался, что ему посоветовали написать заявление о краже картины летом 2014 года личности, которые на сегодняшнем заседании так и остались неустановленными. Это подтвердил и второй свидетель – сотрудник городского УВД Дмитрий Мясников. Он сообщил, что к нему во время дежурства «обратились граждане, которые сказали, что Сотов хочет написать заявление о краже картины». В беседе с Мясниковым Сотов рассказал, что никому не позволял пользоваться своими картинами и на продажу их не выставлял.

Сегодня также допросили и корреспондента НТВ Анну Черемисинову, снимавшую в день рождения Навального репортаж о том, как Албуров привез указанную картину и передал жене оппозиционера.

Следующее заседание по «плакатному делу» состоится в Октябрьском суде 31 марта.

Фото Владимира Чучадеева

Прямую трансляцию с заседания суда вел портал Newscaster. Запись можно посмотреть здесь

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...