Новости Общество

Роспотребнадзор выявил нарушения при торговле арбузами на Батуринской ярмарке

Представители регионального Управления Роспотребнадзора проверили сезонную ярмарку на Батурина. Продажа овощных, фруктовых и бахчевых культур на ней разрешена. У продавцов должны быть соответствующие документы, в том числе и медкнижка.

— Любая плодово-овощная продукция, бахчевые культуры, реализующиеся на таких стационарных рынках, проходят санитарно-ветеринарную экспертизу, которая также должна быть в шаговой доступности для потребителей, — рассказывает пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Не ждать, когда они ее якобы привезут или где-то она у них есть. А просто любой потребитель пришел и сказал: а покажите мне откуда эти арбузы?

Но чаще всего необходимой информации нет. Продавцы традиционно ссылаются на то, что все документы находятся у начальника, которого нет на месте. Так было и на этом рынке. По мнению приезжих предпринимателей, для области они делают доброе дело.

— Мы людям добро делаем, — говорит продавец Акиф Азизов. — А вот это еще и снимать. Зачем все это? В магазине стоит 50 рублей, мы за 20 отдаем. Арбузы, дыни дешевле отдаем. Все, что угодно, дешевле отдаем. Мы трудимся. Привезем, а вы не согласны.

Сейчас проверки носят профилактический характер. Позже за это будут штрафовать. За несанкционированную торговлю недобросовестные продавцы заплатят до 2 тысяч рублей, должностные лица — до 5, юридические лица — до 15 тысяч рублей. В управлении Роспотребнадзора жителей просят внимательно относиться к покупке продуктов на улице. Это может быть опасно.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...