Новости Общество

Во Владимире мастер авторской куклы создает сладкие шедевры

Шкафы для белья, небрежно брошенные тапочки, красотка в мыльной пене. Интерьер ванной - как на картине. И если не знать – никогда не догадаешься, что эту красоту можно есть. В мастерской автора – тонкий имбирный аромат. Дизайнер Елена Дьячкова – создала пряничную комнату.

– Тесто – это основание, стены, основание всех предметов, сама ванная – тоже пряник, а имитация стекла и зеркала – это изомальт – леденец, – рассказала Елена Дьячкова.


Авторским пряниками Елена занимается около трех лет. Летом этого года одна из ее работ - на тему цирка - заняла первое место на международной выставке в Лондоне. Бороться за победу пришлось с профессиональными кондитерами из разных стран.

– Участники там были со всего мира, я число не знаю, но больше 200 участников это точно, номинаций было 10, в одной из них вот пряничная категория была. Здесь использована техника пайпинг, то есть сначала глазурь наносится белая, потом идет последующая роспись по верху, – отметила мастер.


Процесс изготовления авторского пряника непростой. Сначала создается эскиз, затем с помощью специальных форм (Елена делает их на 3d принтере) из теста вырезаются части нужного размера. Пряники выпекают и наносят глазурь. Для своих работ мастер использует имбирно-апельсиновое тесто. В зависимости от сложности процесс может занять до нескольких недель. Но пряники – в творчестве Елены не главное. Ее сердце принадлежит куклам.

– Но кукла чем мне нравится – у нее можно эмоции передать, то есть лепка может быть разнообразная, так как их у меня не очень много, вот это зевающая крольчиха, а эта будет медведя обнимать, то есть она такая счастливая, – рассказала Елена.


Делать кукол она мечтала давно, но долгое время не решалась поменять жизнь - трудилась гравером-портретистом. Потом все же прошла обучение.

Своих кукол мастер делает из пластика на основе целлюлозы. Он мягкий как пластилин, но в то же время легко затвердевает и не нуждается в термической обработке. Первая работа Елены – Крольчиха Флора – стала куклой года на международной выставке в Москве. На вопрос о том, что дают Елена куклы, мастер отвечает:

– Для души? Счастье. Не знаю, назовешь ли это реализацией, скорее, ощущение счастья...

Куклы и пряники Елены Дьячковой хорошо известны в социальных сетях. Автора знают как «Елену на облаке». В этом псевдониме нет особого смысла, – признается мастер. Просто яркий образ творческого человека, которому всегда есть, куда расти. Следующая ступень, которую мечтает освоить Елена - авторский фарфор. Делать красивую посуду своими руками – сложное искусство, но для человека, который стремится к мечте, нет ничего невозможного.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...