Новости Общество

Во Владимире деревья обрезали «под пень»

Владимирцы обескуражены итогом обрезки зеленых насаждений в городе. Стандартная весенняя процедура превратилась чуть ли не в массовую вырубку – от многих деревьев остались лишь пеньки примерно в человеческий рост. 

Местные активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по владимирским улицам и дали оценку качества и методов обрезки деревьев. Вместе с ними на проверку также вышли представители станции юннатов «Патриарший сад», начальник службы содержания зеленых насаждений МКУ «Благоустройство» и журналисты. 

«В ходе рейда участвовавшие в нем журналисты зафиксировали, что на ряде улиц города деревья практически полностью лишены ветвей, напоминая по внешнему виду столбы. Именно так, например, выглядит группа лип напротив дома №10 по улице Кремлевской. Во дворе дома №2а по улице Ставровской там, где росли ветлы, фактически остались высокие пни. Представитель МКУ «Благоустройство» назвал увиденное «глубокой омолаживающей обрезкой», но признал, что она проведена с нарушением технологии – спилы стволов и веток не были впоследствии обработаны», – сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.





 

По словам представителя станции юннатов, необработанные спилы могут стать причиной заражения деревьев грибком. В мэрии же предположили, что обрезку на обеих улицах могли сделать работающие по соседству строители или управляющая компания. 

– Если это омолаживающая обрезка, то насколько она применима в таком объеме и к каким последствиям для зеленых насаждений города приведет? Почему организации, осуществляющие обрезку деревьев без привлечения специалистов соответствующей службы города, поручают это своим работникам, не обладающим необходимой квалификацией? – поставила вопросы перед представителем МКУ «Благоустройство» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Народного фронта Александра Авдонина.

 

Она также добавила, что во Владимире необходимо создать нормативно-правовую базу для сохранения зеленых насаждений. 

– Принять закон об их охране и правила содержания объектов озеленения, в которых уточнить нормы обрезки, исходя из биологических особенностей деревьев, требований их безопасного содержания и сохранения эстетичности внешнего облика. Утвержденную технологию должны соблюдать независимо от ведомственной принадлежности все подрядчики, производящие работы на улицах города и во дворах жилых домов, а для этого необходимо повысить квалификацию работников, осуществляющих обрезку зеленых насаждений, – сказала Авдонина.

 

«Фронтовики» направят в мэрию обращение с просьбой выяснить, кто осуществляет несанкционированную или неквалифицированную обрезку деревьев, а также предложат принять муниципальный акт, регулирующий правила содержания и обращения с объектами озеленения. 

По информации регионального отделения ОНФ

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...