Новости Общество

Вместо хорошей земли — болото: на выделенных многодетным семьям участках невозможно жить

Поощрять многодетных, несомненно, лучше квартирами, но и земельный участок за рождение третьего и последующего ребенка — неплохое подспорье. Многодетные родители Юлия и Михаил в 2015 году получили в микрорайоне Лунево на улице Журавлиха участок земли. Тогда у них родился третий ребенок — дочка Верочка. Сейчас у Няниных уже четверо детей. А построить дом и наладить хозяйство за эти годы так и не удалось. Местность оказалась сильно заболоченной.

— Я недавно слышал, как по телевидению говорили, что всем многодетным выделили землю на хорошей местности. Но, как видите, у нас иначе. После схода снега вода здесь стоит практически до середины лета. Нужна полноценная организация водоотводной канавы. Не только на наших участках, но и в дальнейшем, мне кажется, по всему микрорайону, — говорит многодетный отец Михаил Нянин.

Практически вплавь семье приходится добираться к домику, который здесь поставили временно и планируют в будущем использовать как сарай. Девчонкам, конечно, весело. Для них это — аттракцион. А вот родителям совсем не смешно. Без резиновых сапог на участке делать нечего. Это стало неприятным сюрпризом для семьи Няниных. Юлия и Михаил выбрали именно этот участок из двадцати предложенных. И смотреть его приехали во второй половине лета.

— Очень понравилась здесь природа, воздух чистый. Просто влюбились в это место. Оно такое тихое, спокойное. Тогда здесь еще ничего не было. Ни дороги, ни света. Нам просто легло на душу. И мы сказали, да, мы хотим жить. Хотим здесь растить наших детей. У нас планы на будущее — завести здесь хозяйство. Небольшое. Чтобы были курочки, козочки, — делится многодетная мама Юлия Нянина.

Мечта о собственном просторном доме неподалеку от леса, где четырем деткам не будет тесно, не спешит воплощаться. Несколько многодетных семей, которым тут же выделили земельные участки, пытались решить проблему, обратившись в городское управление ЖКХ.


— У меня в руках коллективное обращение, тут шесть подписей многодетных, которые столкнулись с такой же проблемой, как и у нас, — показывает документы Михаил Нянин.

Обращение писали прошлым летом. Пришел ответ: водоотводные каналы сделают, они будут пролегать вдоль задних границ участков. Только пока все это на словах. Почти год прошел, а сырость как была, так и осталась. И, если Нянины не спешат здесь что-то строить, их соседи — родители троих детей — Михаил и Ольга Захаровы рискнули поставить здесь дом.

— Для того, чтобы уходила вода, я прокопал траншею по своему участку. Однако, уходить ей некуда. Пришлось прокопать еще вдоль леса небольшую траншею. Но и это проблему не решит, так как в дальнейшем там тоже будут строиться дома. Соответственно, вода на моем участке так и будет стоять, — говорит многодетный отец Михаил Захаров.

Что только ни делают Захаровы: заказывали за свой счет трактор, чтобы вырыть траншею; специально посадили газон, чтобы растения впитывали влагу; посыпали участок песком и щебнем. Все тщетно. Летом здесь детям гулять даже негде — глубокие лужи и масса мошкары от сырости.

Фундамент соседнего дома полностью в воде. Когда Захаровы начинали строительство, у них была подобная картина. Пришлось поднимать фундамент еще на тридцать сантиметров и делать дренаж вокруг, чтобы вода хотя бы к дому не подходила.

— Мы планируем достроиться и в дальнейшем здесь жить. Однако, на данный момент эта вода затрудняет строительство. Приходится ждать, пока все высохнет. После этого только какие-то работы проводить, — сетует Михаил Захаров.

В прошлом году семья получила субсидию на строительство дома. По закону они должны в течение трех лет ввести дом в эксплуатацию.

— Но мы пока даже строиться не можем. У нас доски гниют. И как мы успеем это, я не знаю, — переживает многодетная мама Ольга Захарова.


Субсидия, выделенная государством, может испариться вместе с новеньким домом. Только этой осенью отец семейства положил здесь доски. А весной их пришлось убирать — они были черными и гнилыми. Чтобы понять, когда эти заболоченные участки станут пригодными для жилья, мы обратились в городскую администрацию. Ответ был оптимистичным.

— Еще осенью прошлого года представители управления ЖКХ администрации города Владимира вместе со специалистами муниципального предприятия «Владимирводоканал» выезжали на место. Там, действительно, несколько участков нуждаются в водоотведении. И была достигнута договоренность с жителями о том, что сейчас, с наступлением весеннего сезона, эти работы будут обязательно выполнены. Причем, естественно, за бюджетный счет. Ни рубля, ни копейки денег с многодетных семей мы не возьмем. Все будет сделано за счет резервов управления ЖКХ и муниципального предприятия «Владимирводоканал», — заявил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович и пообещал, что уже в мае начнутся работы. 
К началу лета, по словам представителя мэрии, проблема будет полностью решена. Другой вопрос — не возникнет ли она на следующий год? 

Мы будем следить за развитием событий и надеяться, что городские власти не оставят этот вопрос открытым и помогут жителям Лунево.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии