Новости Общество

Власти региона хотят увеличить соцподдержку «детям войны»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области
В администрации Владимирской области продолжается проработка вопроса о нормативном регулировании на региональном уровне мер социальной поддержки для «детей войны», сообщает пресс-служба «Белого дома». Напомним, наш регион входит в число пяти из 18 субъектов ЦФО, где существуют дополнительные выплаты из областной казны ко Дню Победы участникам войны и приравненным к ним категориям граждан.
«Глава региона Владимир Сипягин поручил проработать вопрос увеличения соцподдержки жителям области, чья судьба связана с Великой Отечественной войной», — сообщила врио первого вице-губернатора Марина Чекунова.
Поручение касается и младшего поколения героев Победы. Распоряжением губернатора создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы, связанные с поддержкой граждан, рожденных в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. По предварительным оценкам, в случае принятия регионального закона, его реализация потребует 168 миллионов рублей.

В бюджете региона на 2019 год соответствующие средства не были заложены, поэтому принятие регионального закона о «детях войны» возможно не ранее нового бюджетного периода и при наличии денег.
«Процесс идёт. Рабочей группой уже изучен опыт ряда других регионов, в первую очередь расположенных в Центральном федеральном округе», — отметила Марина Чекунова.
Так, например, на территории ЦФО региональный закон о «детях войны» принят в Белгородской области. Однако в этом субъекте представители младшего военного поколения не получают региональных выплат, которые существуют для большинства их ровесников во Владимирской области.

Сейчас в регионе живут около 100 тысяч человек, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Из них различными мерами поддержки пользуются более 91 тысячи человек. Среди них: участники Великой Отечественной войны, в том числе и несовершеннолетние, участвовавшие в деятельности партизанских отрядов; инвалиды войны и инвалиды общего заболевания; ветераны труда и воинской службы; ветераны боевых действий; члены семьи инвалидов войны и участников боевых действий; труженики тыла; малолетние узники; реабилитированные репрессированные граждане; жители блокадного Ленинграда; лица, имеющие длительный стаж работы; граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

С октября 2018 года «дети войны», проживающие во Владимирской области приобрели право на льготный проезд на маршрутах регулярных перевозок городским транспортом (кроме такси) в границах населенного пункта и автотранспортом общего пользования (кроме такси) по пригородным муниципальным и межмуниципальным маршрутам.


Возврат к списку


Новости губернии