Новости Общество

Владимирцы — на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

В России проходит 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наша страна принимает его уже в третий раз. В Сочи находится почти 50 тысяч человек из 180 стран мира — участники, волонтеры, организаторы, гости и спикеры. Изначально организаторы собирались принять 20 тысяч участников, однако многие иностранные делегации привезли больше гостей, чем планировалось. Это абсолютный рекорд: сочинский фестиваль может стать самым масштабным в истории мероприятием. Ранее самым массовым считался фестиваль 1957 года, когда в Москву прибыли 34 тысячи человек.

Сейчас номерной фонд Олимпийского парка и Красной поляны исчерпан. Владимирская делегация на форуме не самая многочисленная среди российских: 33-й регион в Сочи представляют 100 человек — это молодые специалисты, спортсмены, журналисты, политики, танцоры.

Количество площадок и мероприятий феста — за гранью фантастики: параллельно происходит множество самых разных событий.

— Сергей Лавров, Федор Бондарчук, Владимир Меньшов, Мария Захарова, Ник Вуйчич, Сергей Лукьяненко, Фредерик Бегбедер — количество звездных участников растет с каждым днем. Каждая встреча — небывалый ажиотаж. Фильм «Притяжение» и встреча с Федором Бондарчуком собрали более двух тысяч человек. Очередь на встречу с Ником Вуйчичем занимали с шести утра! За два часа до встречи очередь протянулась почти на 150 метров. Из-за необычайного интереса организаторы решили провести две лекции подряд, — рассказывает наша коллега, участница фестиваля из Владимира Катерина Карпенко.

Образовательная площадка фестиваля очень насыщенная, что подтверждают многие участники владимирской делегации.

— Мне очень понравилась лекция «Коммерсанта» — «Как придумывать заголовки», так как в регионах не каждый журналист может придумать заголовок, который может заинтересовать читателя, — говорит участник фестиваля, главный редактор газеты «Новый город Александров» Александр Меньшиков. — И, конечно, очень интересными стали встречи с известными российскими актерами, такими как Сергей Безруков.

Кстати, александровская газета вскоре планирует открыть свою типографию. По словам Александра Меньшикова, фестиваль предоставляет помощь даже в этом. В Сочи приехали ведущие производители печатных станков из трех ведущих стран: Франции, Индии и Китая. И участникам феста предоставляются значительные льготы при покупке оборудования.

Никита Ефимов, главный редактор газеты «Маяк» (г. Вязники) тоже нашел для себя много интересного:

— Очень классная атмосфера, позитивная, дружелюбная. Очень насыщенная программа: культурная, спортивная. Здесь и живопись, и спектакли, и показы, и мастер-классы, и даже битва роботов есть! Но больше хочется общаться не с роботами, а с живыми людьми. Наша делегация уже много общалась с представителями других стран: Испании, Молдавии, Демократической республики Конго и другими. Я хотел бы знать лучше иностранный язык, и даже не один. Но спасет улыбка, открытое отношение. Если ты с добрыми намерениями, то и к тебе так же. Здесь не только теория, есть мастер-классы в сфере журналистики. Я очень много почерпнул в сфере интернет-журналистики, медиапроектов, и насчет печатной прессы много интересного.

А Егор Притоцкий (на фото в центре), аспирант 2-го курса кафедры физики и прикладной математики ВлГУ, инженер лазерного полигона «Радуга», представил на фестивале свой проект.

— Впечатления замечательные! У нас очень серьезная программа. В день мы проходим по 20 километров, спим по 6 часов. Везде хочется пообщаться, найти общий язык. Все просто замечательно. Я участвую в площадке «Технология будущего». Мой проект посвящен разработке многослойных диэлектрических покрытий для полупроводниковых лазеров. Он начинался еще в вузе, а нашел применение на лазерном полигоне в Радужном. Я налаживаю здесь связи с ведущими научными организациями, представлю им свои материалы, чтобы предоставить их, обсудить и защитить свой проект, — рассказал Егор Притоцкий.   

Но все же самое главное, о чем говорили абсолютно все участники, — это новые эмоции, которые подарил им фестиваль. 

  

— У меня вызвало больше эмоций то, что здесь так много людей и все они, действительно, лучшие, из разных стран мира. Все очень интересные, представляют перспективные проекты. Да, именно общение с разными людьми вызывает у меня больше всего эмоций, — говорит Анна Гаврилова, артист Владимирского губернаторского симфонического оркестра.  


Фестиваль продлится до 21 октября. Плотная программа — с 7 утра до 12 часов вечера — обещает еще много всего интересного. К примеру, на встречу с участниками форума прибудет губернатор региона-33 Светлана Орлова.

Автор: Светлана Миронова, Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...