Новости Общество

Владимирцев продолжают считать и переписывать (СЮЖЕТ)

Владимирцев продолжают считать и переписывать (СЮЖЕТ) Владимирцев продолжают считать и переписывать (СЮЖЕТ)


Во Владимирской области проходит микроперепись населения. Выборочное исследование – это подготовка к Всероссийской переписи, назначенной на 2020 год, а также к сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году. В демографическом исследовании 33-го региона примет участие 1,7% населения. За месяц с 1 по 31 октября будет обследовано 29 тысяч человек. Две трети из них - городские жители, одна треть проживает на селе.

Знают ли владимирцы о переписи? Готовы ли ответить на вопросы анкеты? И как принимают переписчиков? Чтобы получить ответы на эти вопросы, съемочная группа «Губернии-33» отправилась вместе с переписчиком в один из домов на улице Безыменского областного центра.

Самое трудное в работе переписчика – установить контакт с жителями. Проще всего это сделать на селе – там все друг друга знают, охотно пускают в дома и рассказывают о себе. В городе все иначе. Каждого звонящего в домофон люди обычно встречают настороженно. Тратить время на анкетирование не хотят и могут просто не открыть дверь.

Сегодня переписчику повезло: и в квартиру пустили, и на вопросы ответили.

Хозяйка квартиры, в которой проводился опрос, - Марина Макарова. На вопросы переписи также ответили ее пожилые родители.

В опросном листе Росстата 28 вопросов. В этом году переписчики впервые не пользуются бумажными анкетами – все данные заносятся в планшет. Это облегчает и само проведение опроса, и обработку результатов. Вопросы анкеты традиционно касаются сведений о рождении, регистрации, семейном положении, образовании.

Но есть и новые вопросы, в том числе - о хронических заболеваниях, наличии группы инвалидности, уточнение сведений о получении гражданства. Данные переписи играют важную роль при решении приоритетных аспектов социальной политики. Например, продление программы материнского капитала или управление миграционными потоками. Исследование поможет создать базу инвалидов, которой нет ни в стране, ни в области. А ведь не имея точных сведений о людях, которые постоянно нуждаются в медицинской помощи, трудно рассчитать необходимое региону количество лекарств или число социальных работников.

- Хотелось бы, чтобы люди поняли, для чего государством проводится перепись. Чтобы узнать, как люди живут на сегодняшний день, потому что данные меняются. Люди приезжают, уезжают, кто-то рождается и умирает, - говорит переписчик Наталья Долгова.

Прежде чем прийти в конкретный подъезд с опросом, переписчик заранее расклеивает рекламные объявления и разбрасывает в почтовые ящики листовки о проведении микропереписи. Но, несмотря на это, далеко не все жильцы знают об этом событии. Например, жительница дома №24 по улице Безыменского, Татьяна, впервые узнала о переписи только от съемочной группы «Губернии-33».

- Впервые от вас узнала о переписи, - признается Татьяна, - Хотя в прошлую перепись 2010 года сама работала переписчиком.

По словам Татьяны, к идее переписи она относится положительно, и если к ней придет переписчик, в свой дом она его пустит и на вопросы постарается ответить добросовестно.

Рассказывая о своей работе, переписчик Наталья Долгова отмечает:

- С районом мне повезло. Люди добродушные, открывают. Не все даже документы спрашивают, хотя это, конечно, неправильно.

Но так получается далеко не всегда. Иногда жители попавшего в выборку домохозяйства не соглашаются принять переписчика сразу и назначают время, когда прийти снова. Порой переписчику приходится приходить по одному и тому же адресу несколько раз.

Впрочем, это еще не худший вариант - бывает так, что проведение опроса становится невозможным.

- Перед носом закрывают дверь, не хотят вообще разговаривать. Когда узнают, что проходит микроперепись, демонстративно хлопают дверью. Без всяких разговоров. В основном – это агрессивно настроенные молодые люди, мужчины и молодые ребята.

В микропереписи принимают участие 73 переписчика, средний возраст – 35 лет. За месяц каждый из них должен обойти по 400 человек. Наталья Долгова в числе передовиков: за первую неделю переписи она опросила 174 респондента, то есть выполнила свой план почти наполовину.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...