Новости Общество

«Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО)

«Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО) «Владимирский бастион» для представителей СМИ (ВИДЕО)


Почти по-настоящему

Солнце едва перевалило через зенит. Светило ярко, но не жарко. Задувал легкий ветерок. На душе как-то неожиданно стало спокойно и благостно. На двух бронированных машинах – «Урале» и «Тигре» - вместе с отрядом особого назначения мы выдвинулись из селения. Впереди - «зеленка» и небольшое поле перед ней. Я оглянулся на бойцов спецназа, сидевших рядом и, казалось, уснувших, и в этот момент грохнул взрыв. Головная машина наехала на дорожный фугас. Почти одновременно застрекотали автоматные очереди. Бронированный «Урал», в котором ехала группа журналистов, мгновенно опустел. Спецназовцы уже вели ответный огонь снаружи броневика. Опасно свистели пули. В памяти пронеслись короткие выдержки – инструктаж для представителей СМИ, оказавшихся в горячей точке. Следуя ему, выпрыгиваю из машины, совершаю кувырок через правое плечо и ныряю в спасительные кусты какого-то чертополоха. В руку впиявилось несколько колючек. Снова огрызнулись автоматные очереди. В какой-то момент стало непонятно, кто в кого стреляет. Одну из черных спин нашего бойца я разглядел, подняв голову. Присев на одно колено, он вел прицельный огонь в направлении ближнего перелеска. Группа постепенно смещалась вперед. И надо было двигаться следом. Короткими и быстрыми перебежками. Шаг за шагом. Неудобная каска, неудобный бронежилет и фотоаппарат в руках. Три шага - и опять носом в траву. И снова очередь поверх голов. Загромыхало сильнее прежнего. Но даже по звукам выстрелов я стал замечать: «наши» подавляют огневые точки противника. Опять приподнимаю голову, вижу ребят-журналистов. Никто не испугался. Все терпеливо ждут, даже операторы. Мозг дает команду: можно двигаться. И снова несколько шагов, пригибаясь и спотыкаясь, из-за "броника". Туда, где стихает бой. Хирург (позывной командира ОМОНа) выскочил из «зеленки» неожиданно, как черт из табакерки. С ним еще двое бойцов, которые волокут третьего.

- Сквозное огнестрельное левого бедра! Бинтуйте, живо! – рычит Хирург, и наши девчонки-журналистки приступают к перевязке.

Тем временем командир группы посылает в небо две ракеты. Атака успешно отбита, мы выжили, потерь нет, кроме одного раненого.

Тяжело в ученье…

Все это могло произойти на самом деле, в одной из горячих точек. Возможно, на Кавказе. Возможно, где-то еще. А пока ЭТО ВСЕ - «легенда» учений, в которых принимают участие журналисты совместно с ОМОНом, Спецназом УФСИН и УФСБ.

Впервые для представителей СМИ Оперативный штаб КТО (контртеррористической операции) при УФСБ России по Владимирской области организовал специальные курсы для журналистов, которые могут оказаться там, где по-настоящему жарко, где свистят настоящие пули и убивают.

«Владимирский бастион» - это два дня учений. Первый – теория. Андрей Соловьев, руководитель оперативного штаба КТО, объясняет журналистам лишь самое необходимое. Чтобы не только выжить в горячей точке, но и суметь выполнить задачу, поставленную редакцией: сделать репортаж. При этом не подставив свою голову и не рискуя жизнью бойцов, которые окружают. Как вести съемки, как передавать информацию, как передвигаться по городской территории, где введен режим КТО, и как вести себя на пересеченной местности. Как находить «растяжки», уметь распознать мину или самодельное взрывное устройство. Ну и самое основное – как грамотно взаимодействовать с оперативным штабом и пресс-центром на случай введения КТО.

Много теории никогда не бывает. Как говорил Александр Суворов, «тяжело в ученье, легко в бою». Поэтому пять часов объяснений на тему выживания в зоне боевых действий журналисты выдержали стойко. А потом – ужин: гречневая каша с тушенкой. И казарма - после восьми отбой.

По территории стрельбища поселка Масленка с генеральским видом прогуливается огромный рыжий кот. Тяжелый и сытый, он неохотно позволяет себя гладить и действительно похож на генерала. Он знает все окрестности, он важен и могуч. Весит 6,5 килограммов, а зимой весил все девять. Это почти маленький тигр.

Журналисты-заложники

Раннее утро второго дня учений «Владимирский бастион» встретило хорошей погодой, ярким нежарким солнцем и ветерком. Все самое интересное должно было случиться именно во второй день. Отработка действий совместно с ОМОНом, освобождение заложников подразделением спецназа УФСИН и само стрельбище, а именно - прохождение журналистами стрелковой подготовки. Но для начала пара часов теории – оказание первой медицинской помощи в разных жизненных ситуациях, не только на поле боя, но и в повседневе. Журналист должен знать и уметь больше всех. Коллеги с удовольствием занимаются перевязкой рук-ног, бинтуют друг друга, пытаются правильно накладывать жгут….

Нас разбили на две группы. Первую повел сам Хирург, вторую - Русский. Идем по шесть человек гражданских и по шесть спецназовцев. Проходим селение, в котором недавно велись бои с бандитами. Разведка докладывает о каком-то «гражданском» по ходу движения. Он не вооружен. Но когда поступает вводная проверить его, неожиданно завязывается бой, и мы падаем на пожухлую траву и ползем к деревьям. Бой скоротечен. Бандиты, засевшие в одном из домов на окраине села, ликвидированы. По окончании учений Хирург собирает всех. Пора подвести итоги.

- Сработали все хорошо! Молодцы. Для первого раза неплохо даже. Думал, что кого-то из вас придется тащить за шиворот. Не понадобилось. И на рожон не лезли. Главное, что вы должны усвоить, – геройство никому не нужно. Мы выполняем свою задачу, вы – свою. Работаем вместе. Запомните самое главное – никакой самый яркий репортаж не стоит вашей жизни!

Эти слова Хирурга запомнят все. А пока еще одна тренировка. На этот раз с бойцами отряда спецназа УФСИН. Легенда учений – два бандита захватили заложников и удерживают в здании. Оба вооружены автоматами и пистолетами. Заложников предложили сыграть нам, и никто не отказался.

Было ли нам страшно? Нет. Нам было интересно. Штурм здания спецназом занял пару-тройку секунд. После того как стало понятно, что отступать бандитам некуда, нас освободили. Произошло это настолько быстро, что никто и не понял. На том все и построено. Быстрая, четкая, эффективная работа спецназа УФСИН. После учений нас отправляют на стрельбище. Стрельба из автомата Калашникова, метание ручных и даже боевых гранат РГД-5 также входят в подготовку.

- Работа с ОМОНом, спецназом, конечно, требует переработки, внутренней подготовки. И перед настоящей операцией, будь то на территории нашей области или за ее пределами, надо будет серьезно подготовиться и все основательно продумать, - делится своими впечатлениями Александр Известков, журналист газеты «Владимирские ведомости».

Для Александра Мяснова, корреспондента ГТРК «Вести-Владимир», такие сборы первые в жизни. И они уже научили многому.

- Взрывчатые вещества первый раз вижу. Рядом со мной первый раз взрывались гранаты, первый раз ездил с сотрудниками спецслужб в бронированных автомобилях. Это непередаваемые ощущения! Когда рядом с тобой взрывается граната, такой адреналин качает - не передать!

- Лучше знать, что и как снимать, как показывать, чтобы не навредить тем людям, которые воюют, чтобы не оказаться в плену или в заложниках. Кто предупрежден, тот вооружен, - сказал Олег Малинин, заведующий отделом общественно-политического анализа комитета общественных связей и СМИ областной администрации.

Оперативный штаб УФСБ России по Владимирской области пообещал, что подобные курсы будут проходить каждый год. По итогам сборов представители СМИ получат соответствующие сертификаты.  

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...