Новости Общество

Владимирских педагогов, краеведов и деятелей культуры приглашают на «Кардовские чтения-2021»

Фото: Губерния33

17-23 августа пройдет юбилейный ХХ пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле «Добра тебе и мира, Владимирская Русь!». В настоящее время свое участие подтвердили представители 25 регионов и 4 иностранных государств. Оргкомитету пришлось досрочно закрыть прием заявок от участников из других регионов.

А вот на VIII международную научно-методическую конференцию «Кардовские чтения», которая пройдет в рамках пленэра, прием заявок продолжается до 31 мая. В 2021 году тема конференции - «Межнациональный и межрелигиозный мир – основы жизни и культуры человечества».

Пленэр юных художников организован Межрегиональной молодежной общественной организацией «Дом Мира» при поддержке Фонда президентских грантов и областного департамента культуры. Соорганизаторами «Кардовских чтений» выступают комитет по молодежной политике администрации Владимирской области и Международный методсовет по многоязычию и межкультурной коммуникации. К участию в конференции приглашаются владимирские педагоги, специалисты культурно-просветительской сферы, художники, писатели, искусствоведы, культурологи, краеведы.

В числе целей и задач конференции - повышение значимости гуманитарных и эстетических знаний в обществе и образовании; развитие межнациональной и межрелигиозной культуры у детей и молодежи; распространение достижений научных исследований в области искусствознания, культурологии, краеведения; продвижение учебно-методических разработок в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Планируемые направления «Кардовских чтений»:

- Формы и цели культурно-просветительской деятельности.

- Межнациональный и межрелигиозный мир – основы жизни и культуры человечества.

- Межнациональный пленэр как инструмент общественной (народной) дипломатии.

- Учебно-методические основы преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

- Идеи мира, дружбы и гуманизма в искусстве и культуре.

- Роль и значение «школы Кардовского» в русском искусстве.

Форма участия - очная (для участников пленэра) или заочная. Традиционно будет издан сборник научно-методических статей и информационных материалов по тематике конференции, вопросам развития культуры, патриотического воспитания молодежи. Стать соавтором сборника может любой земляк. Условия участия – здесь.

Для сведения: Дмитрий Николаевич Кардовский (1866-1943) родился в поместье Осурово недалеко от Переславля-Залесского (в то время входившего в состав Владимирской губернии). Его жизненный и творческий путь тесно связан с родным краем, а также с Москвой и Петербургом, где он учился. Он - ученик И.Е. Репина и П.П. Чистякова, прошел хорошую школу академического рисунка, пополнил свои знания в мастерской профессора Ашбэ в Мюнхене, что позволило ему обобщить лучший опыт преподавания русской и европейской школ рисунка. Особенно известен тем, что создал большой цикл рисунков и акварелей о предыстории русской революции (от восстания декабристов до народовольческих терактов, 1925–1931), иллюстративные циклы к произведениям Гоголя, «Каштанке» Чехова, «Горю от ума» Грибоедова. Внес большой вклад в сценографию, оформив ряд постановок Малого театра.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...